Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

США и Саудовская Аравия могут вытеснить Россию с мирового рынка нефти — Симонов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, сможет ли РФ вернуть прежний объем нефтедобычи после сделки ОПЕК+ и сокращения добычи из-за пандемии.

По мнению ряда экспертов, консервировать скважины в РФ очень трудно и дорого. Еще дороже их затем открывать. Из-за пандемии РФ существенно снизила добычу — на 9%. Сделка ОПЕК+ должна была поддержать цены на нефть в условиях резкого снижения спроса.

Сейчас цены вернулись к докризисным уровням, поскольку с рынка ушел избыток предложения. Но за это страны заплатили снижением национальной добычи. Эксперт отмечает, что пока неясно, как РФ станет возвращать прежний уровень добычи. Пока еще действует сделка ОПЕК+ и Россия всегда может объявить, что легко вернется на прежние уровни добычи, но связывает соглашение ОПЕК.

По словам Симонова, с консервацией скважин ситуация также пока не ясна. С одной стороны, нефтяники массово отчитываются о том, что консервации скважин не было, но использовались технологии уменьшения добычи без консервации. Однако эксперт сомневается, что применялись технологии понижения добычи, поскольку это очень дорого.

Дешевле закрыть скважину, чем продолжать работы на минимальных объемах. А нефтяникам в прошлом году пришлось туго, и они не могли думать об экономии, полагает Симонов. В любом случае, пока нет достоверной статистики о том, как поступили компании, замечает он.

Росстат не приводит свежих данных по количеству скважин в РФ, поэтому не известно, насколько достоверны заявления нефтяников о консервации скважин. Но ведется статистика добычи, показывающая, как неравномерно нефтяники снижали добычу.

Эта статистика позволяет отследить, как четко они выбрали внутри себя «жертвы», замечает эксперт. В качестве «жертв» выступили старые обводненные месторождения, на которые не распространяются льготы. По мнению Симонова, именно на этих месторождениях вернуться к прежним уровням добычи будет сложно.

Ранее «Роснефть» признала, что передала своему экс-президенту Худайнатову на 1,4 млрд долларов активов в рамках сделки по Пайяхе, сообщив, что они для нее не представляют стратегического интереса. Однако на них приходится около 10 процентов добычи «Роснефти», замечает эксперт.

«То есть компания первой публично призналась, что у нее есть активы, которые ей стратегически неинтересны и она не хочет их развивать. На мой взгляд, такой подход отражает, что мы едва ли сможем вернуться на прежние добычные уровни. И это главный риск», — размышляет Симонов.

Нефть по-прежнему остается главным источником наполнения российской казны. И нефть остается востребованным источником энергии, несмотря на всплеск развития альтернативных источников. При этом основной риск состоит в том, что место РФ на рынке могут занять другие страны.

Главные конкуренты России в этом плане — США и саудиты. При этом Америка способна производить огромные объемы нефти. В 2020 году Штаты только увеличили экспорт на внешние рынки. И в прошлом году они были производителем № 1 в мире. «Так что ни пандемия, ни зеленый Байден, ни холода эту проблему с нас не снимут», — полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама