Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«За любой кризис Россия платит непомерную цену»: Миркин об убыли населения

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Есть плохая привычка в нашем обществе— за любой кризис мы платим непомерную цену. Неважно, что это— война, эпидемия, революция или перестройка. Всегда одно и тоже— уходят люди, много людей.2020 год— не исключение»,— пишет экономист Яков Миркин в своем Фейсбуке.

Росстат обнародовал данные по естественной убыли населения в РФ. В январе текущего года она составила 113 000 человек. Смертность выросла на 33,9% относительно января 2020 года, и это всего лишь за 1 месяц, отмечает экономист.

На ЦФО пришлось 34% «убыли», на Северо-Запад — 11%. То есть, происходит «человеческое опустынивание» исторического ядра нашей страны, пишет Миркин. Некоторые области потеряли около 1% населения, и в основном это пожилые люди.

И неизвестно, что с этим делать, замечает экономист. «Понимать реальность. Горевать. Управлять личными рисками. Мечтать об обществе, в котором одно поколение не будет жертвовать другим, старшим», — сетует он.

Экономист Максим Блант отмечает, что о данные по убыли населения «разбиваются все разговоры о том, что российская система здравоохранения приспособилась к коронавирусу». К вирусу, возможно, она и приспособилась, но «все остальное лечить перестали», считает экономист.

Население вымирает. Мигранты не восполняют эти потери, так как они не хотят ехать в Россию из-за кризиса. «Население не прививается, поскольку не верит государству. Правительство расслабились, но третья волна на подходе», — размышляет Блант.

Политолог Анатолий Несмиян в связи с этим пишет, что такая значительная убыль населения для РФ, где проживает менее 150 млн человек — это очень много. также он отмечает, что этот негативный тренд существует уже достаточно давно.

«Для режима здесь ситуация двоякая — с одной стороны, люди — новая нефть, а потому чем больше смердов, тем больший оброк можно собрать. С другой — социальные обязательства, к которым власть относится буквально с ненавистью, а потому сокращение бесполезного старичья — просто праздник», — рассуждает политолог. Проблемы в здравоохранении больше всего отражаются на стариках, замечает он.

Несмиян полагает, что убыль населения частично восполнят мигранты, но здесь также есть сложности. В стране кризис, зарплаты в России низкие, а потому мигранты едут в РФ все менее охотно.

Политолог предполагает, что в РФ наметилась устойчивая тенденция снижения численности населения. По его мнению, в этом прежде всего виновата политика нынешней власти. При этом он упоминает проблемы бедности, упадок социальной сферы и проблемы с продуктами, большая часть из которых низкого качества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама