Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США планируют мешать прокладке каждого последнего метра трубопровода «Северный поток 2». Хотя проект практически завершен, США не оставляют попыток заморозить работы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил ранее, что Госдеп изучает механизмы использования новых санкций против СП-2. Экономист Игорь Юшков рассказал, кого же затронут новые санкции Вашингтона и как от этого пострадает проект. Эксперт полагает, что под санкции попадут «пойманные за руку» участники проекта: трубоукладчик «Академик Черский», который может вскоре приступить к работам. Также ограничения могут наложить на вспомогательный морской транспорт.

При этом эксперт отмечает, что ограничения против «Фортуны» ввели уже давно, но несмотря на это баржа по-прежнему тянет трубу в ФРГ. Прочие российские суда давно сменили собственников и обезопасили себя от санкций, рассказал Юшков.

После сдачи проекта эти фирмы можно будет обанкротить, что решит проблему. Одним словом, собака лает — караван идет, отметил экономист.

Санкции могут переместиться из «строительной» в «эксплуатационную» сферу: усилится давление на фирмы, имеющие отношение к ведению в эксплуатацию и работе трубопровода. Теперь вопрос заключается в том, насколько РФ готова к давлению на участников проекта на суше.

Ужесточение санкций против кампаний, участвующих в подключении и эксплуатации газопровода, также может отсрочить окончание проекта. Санкции также грозят компаниям, оказывающим услуги по страхованию и сертификации трубопровода.

Однако при том, что угроза новых санкций заставила несколько европейских страховщиков покинуть проект, строительство оставшейся ветки не остановилось. Эксперт считает, что это показательно: без страховки укладка трубопровода невозможна, поэтому у судов, которые прокладывают трубу, есть необходимые сертификаты — их могли застраховать российские фирмы на условиях госфинансирования, пояснил эксперт.

Политолог Борис Межуев в этой связи предполагает, что хотя Байден заинтересован в налаживании отношений с континентальной Европой, и конкретно с Германией, кровно заинтересованной в проекте СП-2, ему придется маневрировать. Ведь есть еще Украина, призывающая Вашингтон наказать Россию за «Северный поток-2» в обход Незалежной.

Скорее всего, Байдену придется компенсировать отказ от ужесточения прессинга газопровода иными мерами: введениям санкций против отдельных россиян, а также угрозами в отношении суверенного долга России, что способно затронуть уже не только участников проекта, но и другие сектора экономики РФ, предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама