Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
8 мая ‘21, Суббота

«Паранойя снова победила здравый смысл»: о законе о просветительской деятельности

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГД приняла законопроект, согласно которому просветительскую деятельность возьмут под госконтроль.

Так, теперь могут быть запрещены любые лекции, семинары, выставки и тому подобное, комментирует известие политолог Илья Гращенков. Подобные мероприятия, по мнению авторов законопроекта, могут поддерживаться из-за границы и быть направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Теперь «нежелательными» в первую очередь могут стать религиозные и исторические организации, пишет Гращенков. Всякая трактовка истории религий, военно-исторических событий, культуры и искусства, может быть рассмотрена как призыв к нарушению основ Конституции, полагает он.

Противниками законопроекта выступили члены президиума РАН. Ученые объяснили свою позицию тем, что закон может затормозить популяризацию науки. Однако это не остановило депутатов. Инициативу поддержали 308 депутатов, против выступили 95. «Таким образом, просвещение — становится главной угрозой для основ государственности», — считает политолог.

По его мнению, вероятно, закон принимали для усиления влияния на молодежь. Январские митинги показали, что молодёжная политика в РФ не работает, и власти решили это исправить, считает политолог. Сперва было решено избавиться от всякой конкуренции, закрыв простарнтсво для «антигосударственного просвещения».

При этом Гращенков вспоминает строки писателя Салтыкова-Щедрина: «Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки».

Журналист Дмитрий Колезев в связи с этим замечает, что существуют разные мнения о применения нового закона: от устрашающих («Запретят все курсы, семинары, лекции») до успокаивающих («мол, закон чисто декларативный, поскольку ответственности за нарушение не предусмотрено»).

Журналист предполагает, что, приняв этот законопроект, нынешняя власть сделала только первый шаг. Дальше может быть изменен и КоАП через внесение изменений, наказывающих за несогласованную просветительскую деятельность, размышляет он.

По мнению Колезева, вероятно, закон будет применяться избирательно и будет нацелен на политические и околополитические активности «с намеком на оппозиционность». В этот перечень могут попасть всякие мероприятия, посвященные общественным, социальным, философским темам.

Но просвещение будет развиваться, несмотря на все запреты, уверен журналист. При этом он с грустью заметил, что снова «в государстве паранойя победила здравый смысл». Однако это временное явление, считает Колезев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама