Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

«В Киеве должны увидеть наш мощный кулак»: о походе российских кораблей из Каспийского моря в Азовское

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru

Украина начинает военно-морские учения в Черном море. РФ перебрасывает с Каспия в этот регион десантные корабли.

При этом обе страны заявляют, что для каждой из них это все — плановые мероприятия. Для Украины — маневры, для России, по сообщению пресс-службы Южного военного округа — просто «переход кораблей в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения».

Но этим объяснениям мало кто верит. Все понимают, что отношений РФ и Украины накаляются все больше. И в таком состоянии любая мелкая провокация может привести к серьезному конфликту. Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что все происходящее сейчас в черноморском регионе является показательными мероприятиями по наращиванию возможностей и сил РФ, чтобы их демонстраций заставить потенциального агрессора отказаться от своих замыслов.

Военный эксперт считает, что это обоснованная реакция РФ на усиление ВСУ вблизи от Донбасса. «Мы, концентрируя свой возможный ударный кулак, показываем потенциальному агрессору, что его вооруженные действия не останутся без последствий», — считает Коротченко.

В Киеве должны «увидеть наш мощный кулак, ощутить его около своего лица и подумать: а стоит ли дальше заниматься военными авантюрами?» — размышляет Коротченко. «Ведь если такой кулак нанесет удар, это может очень печально сказаться на украинской государственности», — отметил он.

Ранее по ситуации на Донбассе высказался замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. В случае большой военной опасности со стороны Украины Россия заступится за жителей Донбасса, сказал он. «Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — цитирует Козака РИА «Новости». Все будет зависеть от масштабов происходящего на востоке Украины и действий Киева, отмечает замглавы президентской администрации.

Владимир Путин через Дмитрия Козака предупреждает: в случае наступления ВСУ в ОРДЛО РФ применит военную силу, считает политолог Станислав Белковский. Формально РФ применит военную силу для защиты своих граждан, проживающих в ОРДЛО, предполагает политолог. Это может обернуться катастрофой украинской государственности, считает он.

«В то же время, не исключено, что план президента Украины Владимира Зеленского сводится к следующему. Он как бы ПРЕДОТВРАТИТ нападение РФ на Украину и предстанет, таким образом, спасителем нации / великим миротворцем», — предполагает Белковский. Этого не смог сделать предшественник Зеленского Петр Порошенко в 2014-15 годах, когда поражения Украины в сражениях при Дебальцеве и Иловайске привели к заключению не выгодных Киеву Минских соглашений.

«Любое же силовое действие официальных ВС России на территории ОРДЛО станет причиной для новых санкций. А также — поводом для пересмотра Минских договоренностей-2015», — считает Белковский.

Журналист Дмитрий Гордон ранее высказался о том, возможна ли полномасштабная война на Донбассе. «Этот вопрос надо задать не мне, а Владимиру Путину, потому что чтó находится у него в голове не может понять никто. Входит ли в его планы, чтобы российские войска перешли границу с Украиной, или не входит — я не знаю. Я знаю одно, что есть угроза этого», — сказал он.

Также Гордон заявил, что «Донбасс является неотъемлемой частью Украины и территорией Украины. И что украинские войска или украинские граждане будут делать на своей территории — заботит только Украину».

«Если украинские войска или украинские граждане сочтут нужным войти на Донбасс, для того чтобы выбить оттуда российских граждан, которые неизвестно почему и зачем там находятся, это будет сделано тогда, когда будет получен приказ от верховного главнокомандующего», — сказал журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама