Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

«Складывается новый образ будущего России»: о «Стратегии-2030»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Образ будущего потихоньку складывается: агрессивная инфраструктура, продуктовые карточки, цифровой концлагерь. Его контуры можно угадать в новой «Стратегии-2030», которую разрабатывает кабинет премьера Мишустина»,— считает политолог Илья Гращенков.

Кабмин сформировал предварительный пул проектов, которые могут войти в стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года. Рассматривается 125 инициатив общей стоимостью в несколько десятков трлн рублей с учетом частных инвестиций.

«Если коротко, то ничего хорошего нас особенно не ждет», - считает Гращенков. «Крупные госкорпорации будут продолжать осваивать бюджет через масштабное строительство всего на свете (эту часть проекта назвали «Агрессивное развитие инфраструктуры», прилагательное в начале названия не зря подчеркивает экспрессию этого действа)», — размышляет он.

Блок «Новый общественный договор» — это про борьбу с бедностью и выпуск «специальных льготных продуктовых карт», о которых столько говорили большевики, замечает политолог. «Клиентоцентричное государство и инновации» — это про цифровизацию, например, масштабирование «цифрового профиля» — проекта, который должен объединить известные государству данные о гражданине. Данные эти, вероятно, помогут повысить собираемость налогов, усилить борьбу с «серым бизнесом», ну и в целом «взять граждан под контроль», т.е. тот самый цифровой концлагерь, образ будущего, который мы испытали на себе в первые недели ковидной паники, размышляет политолог.

Новая стратегия развития предполагает работу над проектами по 5-и крупным направлениям, которые курируют: Белоусов, Хуснуллин, Голикова, Григоренко и Чернышенко. «Условно в ней проглядывает тот самый «образ будущего», по крайней мере, его экономический базис», — считает Гращенков.

Однако это не точно, поскольку в России принимать точные планы никто не любит, замечает он. О Стартегии-2020 уже забыли. «Десятилетки» у нас не приживаются, то наш горизонт планирования — год, от послания к посланию, пишет Гращенков.

И теперь окончательный вариант стратегии не сверстан, в правительстве говорят, что это будет гибкий документ, который может меняться в зависимости от конъюнктуры и эффекта от реализации проектов. «В общем, наша стратегия такова: поживем — увидим», — подытожил Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама