Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:17
Москва
12 мая ‘21, Среда

Эксперты рассказали, что ждать простым россиянам от новых санкций США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции США не смогут серьезно повлиять на обычную жизнь жителей России.

В краткосрочной перспективе будет наблюдаться лишь ослабление рубля. Такого мнения придерживаются отечественные экономисты. По словам проректора РАНХиГС Андрея Марголина, решение о санкциях свидетельствует об общей неадекватности действий Вашингтона на фоне предстоящей встречи глав государств. Так как Москва перестает зависеть от доллара, серьезных последствий ограничений не ожидается.

«Чем меньше мы зависим от импорта, тем меньше влияет на цены обменный курс», — отметил Марголин, слова которого приводит URA.RU.

С этим мнением солидарен специалист по инфляции Михаил Беляев. Он считает, что санкции США ударят только по финансистам — рядовому населению России ничто не грозит.

Новые санкции предусматривают запрет для американских банков покупки госдолга напрямую у ЦБ и Минфина РФ.

Заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог, публицист МГИМО Виктор Мизин ранее оценил сегодняшние российско-американские отношения. Он полагает, нет ничего необычного в том, что США ввели новые ограничения против РФ. Санкции будут, и ещё более сильные, полагает он.

«Позиции по многим вопросам, скажем, Донбасс, они диаметрально противоположны. Но это не означает, что США не готовы к диалогу. Это старая линия такого НАТОвского 1960-х годов доклада Армеля, которого и НАТО, и США придерживаются. С одной стороны, Россию надо сдерживать, как реваншистско-агрессивную страну. С другой стороны, с ней надо налаживать диалог, особенно по тем темам, которые для них важны. Что сейчас, видимо, и произойдёт», — рассказал дипломат.

То есть, в любом случае нужно разговаривать, тем более, что у России позиции сильнее. Значит, необходимо наступательно навязывать нашу точку зрения. Это умела и советская, умеет и российская дипломатия, замечает эксперт.

«Россия остаётся токсичной страной. При этом «чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй», говоря словами Тредиаковского, для США остаётся Китай. А Россия — уже не региональная держава, не с порванной в клочья экономикой, но страна, как там пишут, от которой ничего хорошего не будет но у которой есть ядерное оружие, поэтому надо с ней договариваться», — прибавил дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама