Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:54
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

Публицист рассказал, чем Кремль может ответить на новые санкции США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению журналиста Дмитрий Колезева, новые санкции США перед возможными переговорами были предсказуемы.

Они послужили усилению переговорной позиции США, полагает он. При этом Колеев приводит параллельный сюжет: сейчас обсуждается возобновление ядерной сделки с Ираном. Союзник США Израиль устроил диверсию на ядерном объекте в Натанзе. Причем сделано это было демонстративно в день визита министра обороны США в Израиль, чтобы «иранцы сильнее ерзали на стуле во время переговоров». «Думаю, тут такая же логика», — предполагает журналист.

У России возможности вводить санкции нет, считает он. «То есть можем, конечно, закрыть счет Байдена в Сбербанке, но — сами понимаете. Но у нас есть разнообразное оружие, включая ядерное. Думаю, им Кремль сейчас и начнет воинственно бряцать, чтобы напомнить: кузькину-то мать мы всегда показать сможем. А потом сядут договариваться», — размышляет Колезев.

Ранее экономист, зампред Подкомитета по развитию финграмотности и финоздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Павел Пенкин заметил, что мир геополитики настолько сложен и непредсказуем, что зачастую невозможно точно определить, что является причиной, а что — следствием.

«Встречи на высшем уровне — это всегда попытка сближения и шанс развязать клубок совместных проблем и взаимных посягательств на интересы и/или суверенитет, целостность страны. Касаемо предстоящей встречи не вижу ничего нового, ведь американская сторона в подавляющем большинстве случаев перед проведением переговоров пытается создать преимущество, которое бы позволило ей чувствовать себя комфортнее, увереннее, «на коне». А другую сторону — бояться, оправдываться и заискивать. Так было на недавней встрече с Китаем, так происходит и сейчас. Полагаю, что до встречи еще будет много угроз и санкционных обещаний. Может и до высылки дипломатов дойдёт», — объяснил он.

По мнению журналиста Александра Баунова, звонок Байдена Путину и санкции готовились одновременно. Во время звонка Байден не услышал от Путина того, что могло бы притормозить санкции. Какого-то очевидного согласия изменить поведение из Кремля не последовало, предполагает Баунов.

По его мнению, санкции сразу после звонка являются для новой администрации «необходимым обрамлением диалога с Путиным». Это отведёт малейшее подозрение в сближении с ним и разочарование союзников. «В этом обрамлении, скорее всего, предложение встретиться Путин не примет. Так как это предложение с позиции силы», — предполагает журналист. При этом он считает, что саммит все-таки вероятно состоится, но позже, при более спокойной обстановке.

Также Баунов полагает, что «санкции не приведут к изменению нынешнего поведения России из-за слишком длинного и неопределённого списка требований, выполнимых и не». Там и Донбас, и Крым, и вмешательство в выборы, и другое.

По мнению журналиста, продвижение США по пути санкций может означать, что Россия будет более аккуратно двигаться по пути эскалаций. Что-то из будущих жёстких действий она может отменить. Но пока никаких впечатляющих жестов смирения Кремль не сделает, поэтому эскалация вокруг Донбасса может продолжиться, предполагает Баунов.

Санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама