Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:42
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Юрист оценила законность работы в нерабочие дни 4-7 мая

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что отказ сотрудника от выхода на работу 4-7 мая не является основанием для невыплаты зарплаты.

Ранее после публикации соответствующего указа президента РФ многие фирмы сообщили работникам, что график работы на майские каникулы не изменится «по производственным соображениям». В указе сообщается, что с 4 по 7 мая текущего года объявлены нерабочие (не выходные) дни с сохранением за сотрудниками зарплаты.

А «органы публичной власти, иные органы и организации» должны «определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций». Многие работодатели увидели в этом возможность продолжать работу в объявленный нерабочим период.

Юрист Ирина Сергиянц отмечает, что термин «нерабочий день» напрямую в ТК не приводится. По факту это объединительное понятие: нерабочие — это выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни, пояснила юрист. В нерабочие праздничные дни, как и в выходные, привлечение сотрудников к исполнению трудовых обязанностей возможно по письменному разрешению работодателя, при этом, если речь не идет о ЧС, это можно делать лишь с письменного согласия сотрудника.

При этом в нерабочие дни допускается исполнение работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания граждан, и неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Под эти определения можно «подтянуть» почти любую трудовую деятельность, замечает юрист.

Блогер Кирилл Шулика ранее также высказался о продлении майских праздников в этом году. Он отмечает, что 9 мая по России пройдут военные парады со зрителями, состоятся концерты, праздничные салюты. Также состоятся пасхальные службы в храмах. На этих мероприятиях соберется немало народу, при этом не все станут применять СИЗ (маски), предполагает он.

«Поэтому решение Путина выглядит не как борьба с коронавирусом, а как тупо подарок к праздникам, лишние четыре дня погулять, посмотреть концерты, сходить в торговые центры и в церковь. Потом будут сетовать, что люди не верят в опасность коронавируса и не вакцинируются», — размышляет Шулика.

Социолог Борис Кагарлицкий также ранее высказался об очередных «нерабочих днях» в мае. «Мало того, что президент, в очередной раз избежав слова «выходные», совершенно всех запутал и переложил на организации и фирмы всё бремя решения вопроса о том, как эти дни оформлять, как за них платить (или не платить), встает ещё один вопрос: почему, если уж это понятие у нас постоянно используется, ни Госдума, ни Министерство труда так и не выработали ни закона, ни хотя бы инструкции по этому поводу? А ведь у них — с апреля 2020 г. было времени более чем достаточно!» — размышляет социолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными
Реклама