Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Экономист объяснил, зачем Лукашенко потребовался инцидент с посадкой самолёта

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Ryanair
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске по решению белорусского диктатора Лукашенко, который даже отправил боевой истребитель, дабы гарантированно захватить оппозиционера Романа Протасевича.

Экономист Константин Сонин считает, что история с посадкой самолета в Белоруссии и арестом оппозиционера Романа Протасевича была затеяна только ради реакции мирового сообщества и возможных санкций в отношении страны.

Зачем арестовывать основателя независимого телеграм-канала NEXTA — власть Лукашенко держится последние месяцы только на насилии потому, что он утратил поддержку во всех социальных группах и слоях Беларуси, а не потому, что есть какие-то телеграм-каналы или СМИ, рассуждает экономист.

Это всем известно и без СМИ. Точно так же арест не имеет смысла с точки зрения террора населения — все и так запуганы дальше некуда, пишет Сонин.

«Так какой смысл? А смысл именно такой — чтобы оправдать для себя и своего окружения то, что делается последние месяцы — полный разгром страны и экономики — нужно, чтобы враг не просто был, а чтобы враг «нападал». Понятно, что никто — я думаю, даже в ближайшем окружении Лукашенко — не верит бредням про то, что Америка или Европа нападут на Беларусь. А теперь хотя бы с каким-то основанием можно будет говорить про санкции», — предполагает экономист.

Принудительная посадка самолета Ryanair в Белоруссии — вызов для администрации Байдена, считает колумнист WP. В августе прошлого года, еще до победы на президентских выборах, Джо Байден недвусмысленно поддержал белорусское оппозиционное движение. Тогда американский лидер написал: «Моя администрация никогда не будет сторониться поддержки демократических принципов и прав человека, и мы вместе с нашими демократическими союзниками и партнерами будем требовать уважения этих прав».

Посадка в Минске самолета Ryanair в сопровождении истребителя МиГ-29 только для того, чтобы задержать оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту, кажется тем случаем, когда Байдену стоит подтвердить свою позицию. Но именно сейчас сделать это будет довольно трудно, рассуждает колумнист Ишаан Тароор.

В преддверии встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Вашингтон вряд ли решится на резкие шаги. Тем более что американские эксперты сомневаются в эффективности внешнего давления на Белоруссию: санкции скорее заставят Александра Лукашенко пойти на ужесточение режима и более тесную интеграцию с Россией.

Ранее белорусские власти объявили, что посадили самолёт с оппозиционером Протасевичем на борту из-за угрозы ХАМАС взорвать его. Чиновник Минтранса даже прочитал полностью сообщение, которое якобы поступило на адрес минского аэропорта.

Европейские страны уже начали вводить санкции против Беларуси. Так, Великобритания запретила летать в страну белорусской «Белавиа». Литва прекращает принимать рейсы, следующие над территорией Беларуси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама