Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:40
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«Россия будет вынуждена терпеть любые выходки Лукашенко» — Кагарлицкий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие оппозиционные блогеры, комментирующие экстренную посадку самолета Ryanair, арест Романа Протасевича и Софии Сапеги и последующие санкции Запада, утверждают, что Александр Лукашенко— марионетка Путина.

Социолог Борис Кагарлицкий полагает, что все обстоит иначе. К настоящему времени РФ лишилась почти всех союзников, даже в Средней Азии, отмечает социолог. В такой ситуации «Лукашенко оказывается крайне ценным партнером, способным постоянно шантажировать своего кремлевского собрата», считает Кагарлицкий.

«Конечно, после нынешних выходок белорусскому начальнику уже не очень получится изображать «многовекторность», заигрывая с Западом (хотя остается ещё и Китай), но парадоксальным образом он может пугать Кремль возможностью крушения своего собственного режима», — предполагает он. И в этом вопросе Кремль загнал себя в ловушку, считает Кагарлицкий.

По его мнению, ещё год назад существовала возможность сменить Лукашенко на нового лидера, более устраивающего жителей республики, но не менее пророссийского. «Но Лукашенко успешно переиграл Кремль, блокировав такие варианты и сорвав все договоренности, а Путин и его команда не решились на более жесткий по отношению к Минску курс», — считает социолог.

В итоге сегодня они привязали себя к Лукашенко, не оставив никаких запасных вариантов. И теперь падение режима в Белоруссии может привести к власти людей, «настроенных, если и не антироссийски, то уж точно антипутински», размышляет Кагарлицкий.

«При таком раскладе Батька прекрасно понимает, что может творить всё, что заблагорассудится, не рискуя потерять поддержку Кремля. Россия будет вынуждена терпеть (и даже оплачивать) любые его выходки, вплоть до самых безумных, смирится с нарушением любых обязательств, включая отказ вернуть долги или выполнить условия, под которые давали деньги, и даже откровенное хамство в свой адрес», — полагает социолог.

«Короче, в заложниках у Лукашенко оказались не только Роман Протесевич и София Сапега, но и Владимир Путин с Сергеем Лавровым», — считает Кагарлицкий.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов ранее высказался об Александре Лукашенко. «Вы знаете, я этого лукашиста вообще не воспринимаю как человека, потому что он столько раз поворачивался к нам одним местом, когда ему денег не давали, и обзывал всяко разно. Сейчас его поведение — ну, это, знаете... Ну это лукашист! Я не считаю его ни президентом, ни нормальным человеком», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».

«То есть человек, который так позорно провел выборы, посадил всех оппонентов, проиграл, как говорят, домохозяйке и после этого устроил массовый террор, для меня как человек не существует. Это загнанное в угол животное, которое обзывает всех крысами, а сам выползает из вертолета с автоматом без рожка. Все, кто служил в армии, ржали со смеху. Вояка нашелся!» — сказал Иванов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама