Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
29 июля ‘21, Четверг

«В Кремле понимают — США «кинут» в любой момент»: чем закончатся переговоры в Женеве

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгресс США готовится принять закон о противодействии Китаю, пишет Reuters. Как это связано с грядущими переговорами Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве рассказал политолог Алексей Пилько.

США и Китай — основные соперники в новой холодной войне, и администрация Байдена начинает юридическое оформление нового противостояния.

В ходе начинающегося в июне европейского турне, американский президент попытается убедить своих союзников, что с Китаем следует бороться и остаться в стороне не получится, замечает Пилько. Великобритания с готовностью приняла новый курс США и даже, согласно новой доктрине Global Britain, готова принять деятельное участие в его реализации, Франция также недавно примкнула к нему.

«На встрече в Женеве Байден попытается убедить Путина не сближаться с КНР и соблюдать нейтралитет в американо-китайском противостоянии», — считает политолог. При этом в Вашингтоне трезво оценивают обстановку, понимая, что Россия не станет союзником США по антикитайской коалиции.

«Однако нейтралитет Москвы критичен для Соединенных Штатов. Потому что российско-китайский альянс может поставить под вопрос гарантии победы США во второй версии холодной войны. Поэтому в Женеве намечается торг», — предполагает Пилько.

По его мнению, проблема США заключается в том, что они немного могут предложить России за ее благожелательный нейтралитет. Максимум — отказ от введения новых санкций и некоторые точечные уступки. На быстрое и полноценное урегулирование двухсторонних отношений США пойти не могут — слишком далеко все зашло, рассуждает Пилько.

«Нужно ли это Москве, которая прекрасно понимает — США «кинут» в любой момент (лучший пример — соблюдение ими условий ядерной сделки с Ираном)?» — размышляет он. По мнению политолога, США сейчас «просто не могут предложить России ничего стоящего».

«Поэтому в лучшем случае переговоры в Женеве закончатся заявлениями нейтрального характера», — предполагает Пилько.

При этом он отмечает, что мировая политика в последнее время весьма непредсказуема и случится может все, что угодно. «Поэтому предугадывать ее кульбиты — дело неблагодарное. Однако тенденции налицо: скорее всего, из столицы Швейцарии лидеры уедут каждый при своих картах», — подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама