Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
18 июня ‘21, Пятница

«Звезда Россия быстро превращается в черную дыру»: политолог предложила «космическую» теорию власти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существуют разные теории власти: институциональная, бихевиористская, теологическая, биологическая и другие. «Надо разработать космическую теорию, сравнивая политические системы с небесными телами, звёздами, черными дырами»,— предложила политолог Татьяна Становая.

Так, одни небесные тела, в силу разных факторов — равновесие под действием противоположно направленных сил тяготения и внутреннего давления — не сжимаются и не превращаются в черные дыры — что похоже на систему сдержек и противовесов, пишет она.

Другие превращаются — переживают катастрофическое сжатие и становятся черными дырами, которые можно сравнить с диктатурами, размышляет политолог.

«Вот, например, для очень массивных звезд, с массой больше ста Солнц, сжатие не происходит в основном из-за сильного светового давления — ассоциируется с открытостью и прозрачностью. Если термоядерное «горючее» в звезде выгорает, выделение энергии прекращается, излучение гаснет, и сила, сдерживающая гравитационное притяжение, исчезает, запускается процесс превращения в черную дыру — это как сворачивание конкуренции, отказ от сменяемости власти и ее застой ведут к деградации режима», — рассуждает Становая.

«В общем, звезда Россия вступила в фазу сжатия и быстро превращается в черную дыру. Кстати, это сопровождается поглощением материи соседних звезд», — подытожила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама