Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Политолог рассказала, что объединяет самоликвидацию «Открытой России» и задержание Дмитрия Гудкова

Опубликовано
Фото: Facebook.com/dgudkov
Дмитрий Гудков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Екатерина Шульман высказала мнение о самоликвидации «Открытой России» и задержании политика Дмитрия Гудкова.

«Полицейское преследование «Открытой России»* и ее руководства и Дмитрия Гудкова и его родственников. Что объединяет эти два события? Без сомнения, предвыборный контекст», — считает она.

«Чем «Открытка» ценна в предвыборном контексте? Во-первых, они поддерживали муниципальных депутатов и кандидатов в муниципальные депутаты. Кроме того, они могли бы участвовать в поддержке кандидатов на региональных выборах, которые пройдут одновременно с парламентскими в 2021 году», — пояснила Шульман.

Также она напомнила, что в 2017 году прошла кампания по муниципальным выборам в Москве, в которой Дмитрий Гудков активно участвовал. «Поэтому, я думаю, преследуют и его. В отношении него статья не политическая и тоже очень характерная. Она из ряда процессуально слабых, редко применяемых, с небольшой или средней тяжестью статей, которые необходимы не столько для вынесения приговора, сколько для проведения следственных действий — этих массовых обысков, как у фигурантов, так и у свидетелей; этого возможного если не заключения под стражу, то ограничения действий и домашнего ареста», — размышляет политолог.

Ранее политик Геннадий Гудков высказался о задержании своего сына Дмитрия Гудкова по уголовному делу. «Это граничит уже даже не помешательством, а с шизофренией. Потому что помешательство — это сошел человек с ума, а когда шизофрения — это тяжелейшее психическое расстройство с галлюцинациями. Вот у следствия явные галлюцинации, и понятно, что они действуют по приказу», — сказал он.

О задержании Дмитрия Гудкова высказал мнение также политик Владимир Рыжков. «Это свидетельствует о том, что в стране разрастается вал неприкрытых, абсолютно откровенных политических репрессий. Это неприемлемо для России в XXI веке — для государства, где все еще есть Конституция и все еще провозглашаются принципы верховенства права. Поэтому я выражаю свой протест, свое абсолютное возмущение этими событиями и самую серьезную, самую искреннюю поддержку Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову и их родным и близким», — сказал он в эфире «ЭХо Моквы».

Ранее стало известно, что Дмитрий Гудков стал подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом. Его задержали на двое суток до суда. Об этом рассказал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Гудкова — Александра Альдаева.

Ранее движение «Открытая Россия» заявило о самоликвидации. Деятельность организации полностью прекращается, членство в ней аннулируется. По словам исполнительного директора Андрея Пивоварова, это сделано, чтобы избежать уголовного преследования членов организации.

* - Движение «Открытая Россия» признано на территории России нежелательной организацией

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама