Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:38
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Эксперты рассказали, возможен ли переход к двухпартийной системе в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев ожидает, что российская партийная система может в будущем трансформироваться в двух- или трехпартийную.

Он сказал об этом в интервью «Ъ». По мнению бывшего президента, для страны плохо, когда соревнуются «десятки живопырок». Политолог Илья Гращенков в связи с этим предположил, что альтернативой в двухпартийной политической системе могла бы стать некая большая левая политическая сила.

«Такую в своё время планировал создавать Сурков. Сегодня смотрим на другую задачу: возможное слияние левых эсэров и КПРФ. Действительно, в силу советского прошлого нашей страны двухпартийная система может быть только в таком ключе. Вторая партия может быть — как американские демократы — более «левой», более демократической повестки. Это экология, социалка и прочее. Только такая «двуногая табуретка» у нас и возможна», — считает эксперт.

«Мы долго жили при одной партии. Две парии — для нас это даже роскошь», — отметил Гращенков. «Партия и политика у нас по сути это либо бизнес, либо госслужба — при достаточно аполитичном народе.

«А «Справедливая Россия» из демократов превратилась в ультраправых радикалов», — заметил Гращенков.

Политолог Наталия Елисеева отмечает, что переход к двухпартийной системе — вопрос, который как правило, поднимается перед выборами. По её словам, много партий — это колоссальное размытие голосов, такая система деструктивна. Сейчас сформирована «парламентская четвёрка» и появилось понимание, что именно из себя представляет каждая политическая сила.

«Левую повестку сейчас используют все. Звучат заявления, что КПРФ и эсэры должны объединиться. Плюс новые мелкие партии, которые непонятно какой посыл несут. Возможно, с этим и связано заявление Медведева. Но это довольно странная позиция, потому что вопрос не только в количестве партий, но и в их качестве. Те же коммунисты — их актуальность с каждом годом всё ниже. То же самое с ЛДПР. Сомнения вызывают и эсэры: их смысловое наполнение не меняется. Впрочем, то же самое можно сказать и про ЕР. Даже в США есть определённые проблемы и две партии ситуации не спасают. Между ними всегда идёт серьёзная борьба», — рассказала политолог.

Если в партийной системе РФ останутся две или три партии — это лишь может снизить размытие голосов. Но вряд ли появится конструктив, пердполагает Елисеева. К тому же предпосылок в России к переходу к двухпартийной системе нет, считает она.

«У нас партий не так и много. Но в любом случае, если какие-то изменения нас и ждут, то только после выборов. О переходе к двух- или трёхпартийной системе пока речи не идёт», — подытожила Елисеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама