Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Военный эксперт рассказал о жестком ответе РФ в случае провокаций НАТО в Балтийском море

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масштабные учения НАТО начались в балтийских водах. Маневры Baltops проводятся уже в пятидесятый раз.

Участвуют около 4000 военных из восемнадцати стран (кроме стран НАТО, участвуют подразделения Швеции и Финляндии), сорок военных судов, шестьдесят самолетов.

В НАТО всегда понимают, что существует красная черта, которую они не могут переступить, комментирует известие военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с «Народными Новостями». Он заметил, что провокации со стороны альянса всегда возможны, но они не будут чересчур острыми, поскольку в НАТО понимают, что не могут переходить определенные границы.

Красная черта — это территориальные воды РФ, границы ее воздушного пространства, пояснил обозреватель. Натовцы не могут перейти эти границы, поскольку тут же получат ответ, заметил он.

«Они не рискнут связываться со страной, у которой есть ракетно-ядерные вооружения. Для них это будет самоубийство», — считает Литовкин.

Он полагает, что эти учения НАТО стали попыткой показать слаженность стран этого военного блока. Еще это «попытка демонстрации гегемонии» альянса в Балтике, считает обозреватель.

«Страны НАТО пытаются показать, кто в доме хозяин», — отмечает он. Российские войска будут наблюдать за этими учениями, контролировать их. «В случае чего, Россия будет готова отразить любую агрессию и провокацию, чтобы агрессору было неповадно», — отметил эксперт.

«Растущая агрессивность России — одна из угроз для НАТО», - заявил ранее генсек организации Йенс Столтенберг. И это один из пунктов обновленной повестки альянса по сдерживанию угроз до 2030 года. В отношении РФ военный блок планирует придерживаться принципов устрашения и диалога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама