Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Почему «Спутник V» проиграл вакцинную войну в Европе — политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
д
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вакцинные войны продолжаются.

Вряд ли «Спутник V» получит одобрение Еврокомиссии. Об этом уже сказал итальянский премьер Марио Драги, а теперь Германия официально отказывается считать привитыми тех, кто использовал для этого российскую вакцину.

Европейский союз постепенно выходит из ковидных локдаунов, наладил производство крупных партий вакцин и произвел необходимые закупки за рубежом, теперь ему не очень нужен «Спутник V», отмечает политолог Алексей Пилько.

По его словам, шанс для российской вакцины был весной этого года, когда почти все европейские страны сидели на жестком карантине и вакцин из-за проблем с первыми партиями Astra Zeneca не хватало. Свою роль сыграла и эгоистическая политика США, которые оттянули на себя значительные объемы Pfizer, считает политолог.

В это время у профильных российских структур не хватило лоббистских возможностей для того, чтобы дожать если не Еврокомиссию, то хотя бы 1-2 крупные европейские страны на начало использования и производство «Спутник V» в ЕС, пишет Пилько.

«Теперь окно возможностей закрыто и еще недавно выигрышно смотревшаяся Россия на фоне показателей заболеваемости в Европе выглядит бледно. Спору нет, «Спутник V» сыграет свою позитивную роль в борьбе с пандемией в России и в очень многих странах. Но с единой Европой случился облом», — считает политолог.

Ранее сообщалось, что в ряде стран Африки и Азии закончились вакцины против коронавируса или находятся на грани этого. Замедление программ может способствовать появлению новых проблемных штаммов, которые могут вновь вызвать рост числа инфекций или подвергнуть риску уже вакцинированных людей.

Количество ковид-смертей в Индии может быть сильно недооценено, пишет WSJ. Официальная цифра — 390 000, но эксперты в ней сильно сомневаются. Реальное число может быть выше в разы, пишет издание. К настоящему моменту официально зарегистрированное число инфицированных индийцев превышает 30 млн при летальности 1,3%. Эти цифры заметно ниже летальности во многих других странах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВОЗ призвала готовиться к более опасным вариантам коронавируса
Реклама