Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
27 октября ‘21, Среда

Названо главное препятствие открытия Европы для россиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент ассоциации «Познаем Евразию» и председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико назвал главное препятствие открытия Европы для россиян.

Об этом сообщает «Интерфакс». По словам Фаллико, возобновление поездок в страны Евросоюза осложняют медленные темпы вакцинации в России. Глава ассоциации отметил, что, несмотря на то что страна первой в мире зарегистрировала прививку против коронавируса, сейчас в России вновь наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки.

Он также добавил, что до вспышки заболеваемости страны ЕС были готовы открыть границы с Россией уже 1 июля. Сейчас сроки снятия ограничений пока не ясны.

«Я понимаю, что в социальном аспекте российское население прохладно относится к прививкам. И в этих случаях, хотя речь идет об очень деликатной проблематике, надо было больше убеждать, а может быть, и заставлять», — отметил Фаллико.

«Провал в организации производства вакцин будет дорого стоить России, если ситуация не будет исправлена в ближайшие месяцы», — считает политолог Алексей Пилько. Еще недавно РФ выигрышно смотрелась на фоне европейского локдауна и могла позволить себе активно пропагандировать собственную модель выхода их ковидо-кризиса — без жестких ограничений и принудительной вакцинации, пишет Пилько.

Ситуация изменилась в считанные недели, отмечает он. Новый штамм коронавируса, спровоцировавший резкий рост заболеваемости и смертности, привел к тому, что власти сделали ставку на массовое вакцинирование населения в кратчайший период. «Фактически снова был объявлен локдаун (введение QR-кодов при 10%-ном вакцинировании именно это и означает), а вакцинация де-факто стало обязательной», — размышляет политолог.

«И вот тут выяснилась неприятная вещь. Темпы производства вакцины не могут обеспечить быструю массовую вакцинацию населения России. А ведь еще надо выполнять зарубежные контракты по поставкам «Спутник V». Возникает простой вопрос: зачем нужно было поднимать массовую панику и вынуждать людей вакцинироваться, если вакцины катастрофически не хватает?» — рассуждает Пилько.

По его мнению, выхода из ситуации пока не видно. Возможно, решение проблемы лежит в организации производства вакцин за рубежом и их поставкам в Россию, предполагает политолог.

«Но, в любом случае, больше не приходится говорить о российской победе над короной. Позитивный эффект от изобретения эффективной вакцины пустили псу под хвост те, кто отвечал за ее производство. И, конечно, отдельную «награду» должны получить те, кто обеспечивал информационное сопровождение вакцинации: за полгода убедить привиться только 10% граждан», — считает Пилько. По его мнению, этот провал «может здорово аукнуться России как внутри страны, так и за ее пределами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама