Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:29
Москва
28 июля ‘21, Среда

Экономист рассказал о рисках вакцинации пенсионеров за деньги

Опубликовано
Фото: Vk.com/governmentnnov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат ГД Василий Власов предложил выплачивать пенсионерам 10 000 рублей за вакцинацию от ковида.

Он считает, что данное пособие станет для них существенной мерой поддержки. Экономист РФ Владимир Гришин оценил эту идею.

Экономист считает, что таким образом власть проявляет заботу о населении, однако при этом возникают некоторые риски, которые необходимо обсуждать. Эксперт полагает, что что это предложение «менять деньги на здоровье» может породить значительную моральную проблему, поскольку тут же появится вопросы о детях, о работающих гражданах, о беременных, одиноких, инвалидах.

В случае выплат каждому по 10000 рублей, за детей будут принимать решение родители, встанет вопрос о рисках при вакцинации для различных слоев населения, размышляет Гришин. Он полагает, что решение в данном вопросе должны принимать медики.

Также, как и в случае с другими прививками, вакцинация от ковида должна осуществляться бесплатно и без каких-либо дополнительных выплат. «Нельзя стимулирующим фактором выпячивать только материальную выгоду», — полагает экономист.

Также он отмечает, что у пожилых людей на пенсии имеются противопоказания, накопленные годами, которые будут препятствовать их вакцинации. К тому же для иммунизации установлен определенный возрастной предел. Стимулирующая выплата 10 000 рублей — это значимое сумма для пенсионеров, они могут пойти ради этого на прививку с риском для здоровья, полагает экономист. Поэтому данный шаг требует дополнительного анализа, уточнил он.

«Ради сиюминутной выгоды могут погибнуть люди», — размышляет Гришин.

Он считает, что подобные предложения запоздали, так как те, кто хотел сделать прививку, и так уже давно приняли это решение. Также неясен общий объем средств, и кто их станет выплачивать. У ПФР средств нет, как и у государства, отметил экономист.

Депутат ГД Власов ранее рассказал, что власти некоторых регионов пытаются назначить выплаты пенсионерам за иммунизацию от ковида, но соответствующего федерального решения по этому вопросу пока нет. В связи с этим депутат предложил главе Минтруда ввести федеральное единоразовое пособие в размере 10 000 рублей для пенсионеров, которые полностью вакцинировались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама