Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Эпидемиолог объяснил, почему выросла заражаемость коронавирусом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ продолжается рост случаев ковида. Сегодня в стране зафиксирован 4-й за неделю антирекорд по смертности от инфекции.

Рост количества инфицированных может быть связан со снижением иммунитета в осенний период, а также нарушением гражданами ограничительных мер, рассказал телеканал «360» врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

Он напомнил, что разновидности ковида мутируют по своей природе. Это нужно им, чтобы продолжать циркулировать и приспосабливаться к меняющимся условиям.

Медик отметил, что осенью отмечается снижение иммунитета у граждан, в силу чего активизируются инфекции из группы ОРВИ, грипп. Заболеваемость может объяснятся тем, что у россиян притупилась осторожность в отношении ковида и граждане начали пренебрегать правилами личной профилактики, предположил Шунков.

Многие могут перестать носить маски или неправильно их носить. Некоторые долго носят одну и ту же маску, что делает защиту от ковида практически неэффективной.

Медик сказал, что ему трудно оценить тяжесть текущей волны заболеваемости коронавирусом. Но есть повод для оптимизма: это наличие нескольких иммунобиологических препаратов, обеспечивающих эффективность в сфере профилактики, отметил он. «Остается надеяться, что население будет активнее проходить вакцинацию», — сказал эпидемиолог.

Также он заметил, что чем больше граждан привьется, тем скорее выработается коллективный иммунитет.

«Хочется верить, что профилактические и ограничительные мероприятия, а также вакцинация населения поспособствуют тому, что волна очень быстро сойдет на нет», — сказал в заключении Шунков.

Ранее педиатр-инфекционист Евгений Тимаков высказал предположение, что нынешняя волна ковида будет для РФ наиболее тяжелой. Эпидемическая обстановка стабилизируется лишь к середине декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама