Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:50
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Молдавия захотела найти замену российскому газу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молдавия намерена найти замену российскому газу. Страна рассматривает альтернативные варианты поставок, в том числе из Румынии, Евросоюза (ЕС) или с Украины.

Об этом заявил вице-премьер республики и министр по инфраструктуре Андрей Спыну, сообщает «Прайм».

Одновременно с этим Молдавия хочет заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» на льготных условиях. «У правительства есть план для любого развития событий», — подчеркнул Спыну. Он также пообещал, что граждане не столкнутся с дефицитом газа и электроэнергии. Вице-премьер страны рассказал, что уже обсудил увеличение объемов поставок газа в Молдавию в октябре.

30 сентября закончился срок действия льготного договора Молдавии с «Газпромом». 1 октября соглашение продлили еще на месяц. Цена на газ для Молдавии выросла до 790 долларов за тысячу кубометров, при этом среднегодовая закупочная цена в 2021 году составляет 200 долларов. Сейчас стороны ведут переговоры о заключении долгосрочного газового соглашения.

В 2021 году цены на газ в Европе достигли исторических максимумов. Причины связывают с сокращением поставок из России и Норвегии, также повлияли увеличившиеся объемы энергопотребления из-за восстановления экономики после пандемии. 6 октября цена за тысячу кубометров газа приблизилась к отметке в 2000 долларов. Стоимость топлива начала снижаться после слов президента России Владимира Путина, который заявил о возможности расширить поставки.

ЕС, вероятно, потребуется больше российского газа, чем было оговорено, заявил ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью El Paris.

Так он ответил на вопрос издания по поводу сложившейся в Европе ситуации вокруг цен на газ и намерения Москвы запустить «Северный поток — 2», пишет ФАН. По мнению евродипломата, российская сторона использует газопровод в своих целях, однако Брюссель по-прежнему зависит от поставок голубого топлива из РФ.

Также ранее стало известно, что «Газпром» начал использовать собственные запасы голубого топлива, чтобы нарастить объем поставок в Евросоюз. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с BBC, сообщает «Экономика сегодня».

РФ не предпринимает никаких попыток давления на рынок Европы — наоборот, намерена помочь своим западным партнерам и стабилизировать рынок, заявил Рябков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама