Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Эксперт рассказал о «двух» экономиках России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ обнаружил рекордный в истории приток валюты в Россию.

По статистике регулятора, за III квартал в РФ поступило $134,9 млрд экспортных доходов — на $19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода прошлого года.

Валютная выручка от экспорта сырой нефти возросла в 1,5 раза год к году — до $29,1 млрд; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до $17,6 млрд. Экспортные доходы «Газпрома» достигли $12,9 млрд за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Неуглеводородный экспорт принес $72,9 млрд — на 25% больше, чем кварталом ранее.Импорт же был значительно меньше — лишь $78,1 млрд. Полузакрытые границы и обвал уровня жизни схлопнули расходы граждан на выездной туризм: на пике отпускного сезона в июле-сентябре они потратили на эти цели лишь 2,7 млрд долларов — в 5 раз меньше, чем в доковидном 2019 году.

В итоге, разница между экспортом и импортом составила $56,8 млрд — такой квартальный профицит торгового баланса стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 1994 года), отмечает экономист Дмитрий Прокофьев.

После выплаты $10 млрд инвесторам в российские активы и $4,6 млрд оттока по балансу услуг, профицит текущего счета платежного баланса достиг рекордных40,7 млрд сообщает ЦБ РФ.

И в том же отчете, где приводятся эти цифры, регулятор указывает, что вывоз капитала также ускорился и достиг $33,9 млрд. Причем, как указал ЦБ в своем комментарии, отток капитала «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов».В связи с этим Прокофьев отмечает, что чем больше валюты поступает в Росию, тем быстрее она отсюда выводится.

«Мне могут возразить, что деньги, «приходящие» на счета сырьевых корпораций, и деньги «уходящие» в офшоры — это «разные деньги». Формально, может быть и так, но рост остатков на счетах сырьевых компаний — объем которых достиг 4-летнего максимума — совсем не означает, что эти деньги пойдут в экономику. Они могут точно также уйти из страны, только позднее. А могут продолжить накапливаться. Важно, что никто инвестировать здесь особо не хочет», — размышляет экономист.

«Потому что в РФ — «две» экономики. Одна заточена на экспорт ресурсов и накопление резервов. А другая на гиперэксплуатацию населения и экспорт прибылей. Инвестиции не нужны ни первой, ни второй», — считает Прокофьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама