Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:29
Москва
28 ноября ‘21, Воскресенье

Набиуллина рассказала, какая пенсионная система нужна России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественной пенсионной системе нужен накопительный элемент, в том числе, из-за демографической ситуации, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Сформировать в РФ систему добровольных пенсионных накоплений пока не вышло, рассказала она в интервью ютуб-каналу «Фанимани». «Я вижу, что к теме обязательных пенсионных накоплений, в том или ином виде обязательных, мне кажется, к этой теме есть сдержанное отношение у многих, у общества в целом. Тема чувствительная. Есть опасения распространенные, и это проблема, что есть такое отношение», — заявила Набиуллина.

Схожее недоверие есть и в других государствах, где пенсионная система изменяется чаще, чем в РФ, сказала она.

Глава ЦБ считает, что власть должна предоставить россиянам больше стимулов для долгосрочных сбережений, чтобы они откладывали средства на старость, на случай непредвиденных проблем и тому подобное. Это можно осуществить в банках, через ИИС-3, концепцию которого ЦБ на данный момент обсуждает с правительством, прибавила чиновница.

Чтобы люди добровольно откладывали деньги, необходимы значимые стимулы. Граждане смогут копить сбережения, если их доходы увеличатся, заметила она.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил вернуть россиянам пенсионные сбережения, накопленные до «заморозки» в 2014 году. Он отметил, что на фоне сильной инфляции средства «тают на глазах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама