Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Юрист рассказала, как списать старые долги по квартплате

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрист Юлия Рамзенкова объяснила, как списать долги за коммуналку по окончании срока давности.

Он составляет 3 года и вычисляется отдельно по каждой квитанции со следующего дня после наступления срока оплаты, пишет «Российская газета».

Аннулировать задолженность можно, но если должник внесёт любой платёж по старой квитанции, он по умолчанию признает долг и срок начинает отсчитываться заново, пояснила эксперт. Если УК уже направила в суд иск о взыскании долга, то к нему можно применить срок исковой давности, составив необходимое заявление.

Зачастую бывает, что срок давности формально закончился, но долги всё равно указаны в платежках. А так как законодательство напрямую не предусматривает списание старых долгов, то суд может отказать в удовлетворении требований должников, рассказала Рамзенкова.

Но бывает и по другому. Например, в 2017 году женщина подала иск в суд, поскольку УК вписывала в её квитанции старые долги и отказывалась их списывать. Истица выиграла суд, поскольку апелляционная инстанция заметила, что ни Жилищный кодекс, ни Правила предоставления коммунальных услуг не содержат оснований для доначисления долгов по истечении 3-х лет.

Ранее глава компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко сообщил, как не платить коммунальные услуги за жилье, где никто не проживает. Счётчики на газ и воду помогут подтвердить владельцу жилья, что квартира пустует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама