Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Эксперты оценили предложение Путина повысить МРОТ и прожиточный минимум выше инфляции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ предложил в будущем году увеличить прожиточный минимум на 8,6%.

В проекте федерального бюджета на 2022 год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, сказал он. Президент предложил увеличить показатель на 1000 рублей, прибавив, что на его размер опираются в расчетах многих пособий. Также Путин предложил и пенсии проиндексировать выше инфляции.

В итоге прожиточный минимум в 2022 году может составить 12 654 рублей, а МРОТ — 13 890 рублей. Путин поручил АП подготовить соответствующие поправки. Депутаты ГД рассмотрят их во 2-м чтении законопроекта о федеральном бюджете.

Президент отметил, что в текущем году было бы неверно отступать от правила по индексации пенсий выше инфляции. Предложения по конкретным параметрам обсуждаются в правительстве и АП.

Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций отмечает, что повышение МРОТ в 2022 году до 13890 рублей в действительности выше официальной инфляции. Соответствующие изменения без труда обеспечит Минфин, поскольку бюджет РФ сейчас рекордно профицитный.

Инфляция серьезно раздражает россиян. Повышение МРОТ и индексация пенсий помогут самым бедным слоям населения, к тому же в РФ у 50% населения низкие доходы. 1000-1200 рублей в месяц поддержат россиян, а вкупе с индексацией пенсий, как минимум, покупательная способность граждан, возможно, стабилизируется, предполагает Лобода.

По мнению эксперта, власти главным образом должны сосредоточится на борьбе с инфляцией и поддержании рубля. Монетарные власти в состоянии решить эти проблемы, поскольку рыночная конъюнктура для РФ сейчас весьма благоприятна. «Набить до предела бюджет дешевеющими рублями оказалось намного проще, чем удерживать качество жизни людей. Предстоит еще серьезная работа над ошибками на фоне строительства настоящего социального государства», — считает специалист.

Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству отмечает, что от размера МРОТ отталкиваются при вычислении размера большей части соцвыплат. Он предполагает, что такое повышение сделано для поддержания уровня жизни россиян, которые могут пострадать от болезней и утраты трудоспособности на фоне пандемии ковида.

При этом эксперт не исключает, что инфляция вырастет намного больше, чем это указывают в прогнозах и тот размер МРОТ, который сейчас довольно привлекателен, позднее может снова по факту уменьшится.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute предполагает, что решение о повышении МРОТ и индексации пенсий приняли из-за того, что индексация, объявленная Минфином, была почти вдвое меньше реальной инфляции.

По словам Переславского, в условиях, когда доходы россиян не увеличиваются, тарифы на ЖКХ растут примерно на уровень инфляции, а продуктовая инфляция составляет около 20%, такое повышение вполне логично.

Стало известно, где в Татарстане будут действовать QR-коды, полученные по медотводу

Поправки президента РФ Владимира Путина о повышении МРОТ и прожиточного минимума поступили в ГД. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама