Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
18 мая ‘22, Среда

«Рубль обречен вернуться на «законное» место» — Коган

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефть опять дорожает. 18 января цена Brent превысили 87 долларов за баррель. Таких цен не было с осени 2014 года.

Одна из причин роста нефтяных цен — нестабильность на Ближнем Востоке. 17 января стало известно, что хуситские повстанцы из Йемена запустили ракеты и дроны в сторону Саудовской Аравии и ОАЭ. Боеприпасы до Дубая и прочих целей, в том числе и нефтяных месторождений, не дошли. Но инвесторы все же разогнали нефтяные цены.

Этот и прочие факторы привели к тому, что спрос на нефть превысил предложение и сырье стало дорожать. Аналитик Андрей Кочетков замечает, что в Северном полушарии стоит холодная погода, а в ОПЕК+ не справляются с планом наращивания производства. В декабре добычу увеличили только на 70 тысяч б/с из 253 тысяч баррелей, разрешенных в рамках соглашения ОПЕК+, рассказал эксперт.

Большая часть инвестбанков считает, что нефть продолжит расти как минимум в ближайшие несколько месяцев. В период пандемии нефтяные предприятия снизили расходы на геологоразведку и разработку новых месторождений, из-за этого производство отстает от спроса.

Несмотря на подорожание нефти, рубль на это почти не среагировала. Все дело в возможных рестрикциях со стороны Запада. На этом фоне рубль во вторник даже подешевел на полпроцента относительно доллара — до 76,5 рубля за единицу.

При этом многие эксперты предполагают, что вскоре рубль начнет укрепляться. Аналитики банка «Санкт-Петербург» прогнозируют снижение доллара из-за существенного подорожания нефти. Но это будет возможно лишь при стабилизации геополитической ситуации, полагают эксперты.

Основания для этого появились. Издание Handelsblatt со ссылкой на неназванные источники сообщило, что страны Запада решили не отключать РФ от SWIFT.

«Мелкими шажками через дикое количество нервотрепки все придут к каким-то договоренностям. И при такой «душевной» цене за «бочку» нефти рубль обречен вернуться на «законное место», — полагает экономист, инвестбанкир Евгений Коган.

Ранее он спрогнозировал, что на длинном горизонте цена нефти может превысить 100 долларов за баррель, а рубль может укрепиться до 71 — 72 единиц за доллар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама