Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

«История коллапса только начинается»: что последует за обвалом фондовых рынков РФ и США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фондовом рынке США прошла волна маржин-коллов. Начало января стало худшим за столетие в процентом изменении индексов по закрытию на 31 декабря.

Объемы торгов за 24 января текущего года в денежном выражении (но не в акциях) стали рекордными за всю историю работы бирж США с учетом пре и постмаркета, отмечает аналитик Павел Спайдел. Падение NASDAQ от пиков до внутридневных минимумов 24 января составило 19.2 процента. За десять лет индекс больше снижался в марте 2020 (32.6 процента), в конце декабря 2018 (23.9 процента) и в феврале 2016 (19.5 процентов).

7 дневный коллапс (по внутридневным мин/макс) стал сильнейшим с кризиса 2009 — снижение произошло на 14.5 процентов, что аналогично августу 2011 (14.9 процента), но слабее марта 2020 (21 процент).

Внутридневная волатильность была максимальной с марта 2020, но более масштабных выкупов, когда от минус 5 процентов выводили индекс в плюс не было с октября 2008. Выкуп по конец торгов, как минимум, неординарный, пишет Спайдел.

Падение S&P500 от локальных максимумов до внутридневных минимумов составило 12.4 процента. «Весь перекупленный спекулятивный шлак и истории успеха 2020-2021 утилизируются на десятки процентов в день. Практически одномоментно за считанные дни уничтожено все тягучее спекулятивное безумие за второе полугодие 2021», — отмечает аналитик.

Такие крупные обвалы происходят довольно редко — 3-5 раз за десятилетие. Они вполне закономерны, пишет Спайдел. Статистически после таких провалов всегда происходит компенсирующий отскок, что и случилось в конце дня.

Величина отскока в среднем равна 40% от размаха колебания амплитуды при таких масштабных провалах. Поэтому ребалансировка позиций по более выгодным ценам будет уместна, считает аналитик.

Фондовый рынок РФ просел на 27 процеентов от максимумов прошлого года до минимума 24 января. Рублевый индекс не снижался так масштабно даже в 2014 и январе 2016 года. После крымских событий индекс обвалилися только на 23 процента по внутридневному минимуму, напоминает Спайдел.

Он ситает, что весь этот бред с нагнетанием военной истерии (в первую очередь со стороны Запада), не стоит воспринимать всерьез. «Для чего это делается понятно, но с точки зрения Value факторов это типичная контртрендовая история. Видите «политические риски»? Всегда покупайте», — пишет аналитик.

С учетом сырьевх цен, особенно в рублевом эквиваленте, нынешние цены на фондовом рынке вполне подходят для того, чтобы приобретать бумаги на средний срок, предполагает аналитик.

По его мнению, стратегияна рынке сейчас может быть такой: спекулятивно искать точки шорта по перекупленному рынку США и покупать на панических обвалах российских экспортеров. Спайдер отмечает, что энергетический сектор единственный в хорошем плюсе в этом году на глобальных рынках, поэтому неизбежно цены снова подрастут.

Аналитик полагает, что «история коллапса» сейчас лишь в самом начале, она растянется надолго.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама