Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:34
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Российским инвесторам рассказали, что делать на падающем рынке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фондовом рынке США наблюдается серьезная просадка. 24 января отечественный рынок акций обвалился почти на 6% в основную торговую сессию.

На рынки давит глобальная геополитической нестабильность, а именно, сообщения о возможном вторжении РФ на Украину и намерении США и ЕС ввести санкции против РФ. Что делать инвесторам на падающем рынке, рассказали эксперты.

Виталий Громадин, управляющий активами «БКС Мир инвестиций» отмечает, что российские акции уже весьма привлекательны для покупателей, готовых принять геополитический риск. Дальнейший рост напряжённости не исключен, но если в течении двух месяцев военных действий не будет, то геополитический риск начнет слабеть, а акций постепенно вернутся на прежние уровни, считает эксперт.

Он считает, что сырьевые рынки — это лучший выбор в сложившейся обстановке. Энергетический сектор с начала года уже показал существенный рост, и далее данный сектор может продолжить демонстрировать динамику лучше широкого рынка, но нужен уже более тщательный выбор отдельных компаний.

Российские ценные бумаги возмещают геополитические риски хорошей дивидендной доходностью (12% дли индекса МосБиржи при среднем уровне в 5-7% в последние несколько лет). Интересны также российские быстрорастущие технологичные компании, считает аналитик.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв предполагает, что углеводородные компании могут даже выиграть из-за усиления напряжённости, сопровождаемой сохранением высокой стоимости нефти и газа. Поэтому могут быть интересны акции крупных международных компаний, работающих в данной сфере.

Что касается российских акций, то спокойнее всего кажутся инвестиции в акции одного из топовых банков РФ. Цены в 220-250 руб. за бумагу выглядят сейчас как нонсенс, но у экосистемы этого банка огромный и незаменимый бизнес со стабильным доходом.

Акции большинства российских производственных или розничных компаний, ориентированных на внутреннее потребление, вероятно, пока лучше не покупать, предположил эксперт.

Золото в прошедшие несколько месяцев показало противоречивую динамику. Менее рискованна идея совместить вложения рублёвой части накоплений в ОФЗ с набором широкого портфеля акций США, считает Пушкарев.

«Сама как таковая парадигма попытаться обогнать инфляцию, находясь не в наличных деньгах, а в акциях, полагаю, останется актуальной большую часть нынешнего года — пыль от сегодняшних движений слегка осядет, и ралли ещё возьмёт своё», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама