Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:28
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Названы различия санкций против «Сбера» и ВТБ

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США ввели санкции против ряда российских банков— «Сбербанка», ВТБ и других, сообщает американское министерство финансов.

Санкции, введенные против «Сбера» и ВТБ, отличаются, отмечают авторы телеграм-канала «Как-то вот так». На «Сбербанк» наложены более мягкие ограничения, которые на розничных клиентов не повлияют.

Так, ВТБ в несли в так называемый список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons): это максимальные ограничения с блокировкой активов банка в американской юрисдикции, запрет долларовых транзакций, запрет также на проведение всех транзакций с американскими контрагентами.

«Сбер» же попал в список САРТА. Он подразумевает ограничения на корреспондентские счета, которые и должны в течение 30 дней закрыть все американские фининституты, а также отклонять любые транзакции с участием этого банка.

У «Сбера» не заморозят активы в США, и в целом американским институтам не запрещается иметь дела с этим банком. Так, «Сбер» может купить лицензию на разработанное США ПО.

Альфа-Банк, также попавший под санкции, работает как обычно: карты Visa и Mastercard доступны по всему миру и на территории России, переводы в рублях и валюте проходят в привычном режиме.

Санкции не затронули Альфа-Банк, ограничение коснулось только привлечение новых займов на рынках капитала. Альфа — непубличная компания и ограничения по выпуску акций их не касаются. Санкции затронули лишь крупные госбанки.

Газпромбанк заявил, что продолжает обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов в обычном режиме. Вечернее заявление Минфина США сообщает лишь об ограничениях Газпромбанка в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней, а такие санкции не являются блокирующими (SDN) и никак не влияют на текущую операционную деятельность банка.

«Все обязательства выполняются в полном объёме. Все физические и юридические лица — клиенты Банка имеют непрерывный доступ к денежным средствам и всем сервисам», — говорится в заявлении кредитной организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама