Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:33
Москва
25 мая ‘22, Среда

Песков не ответил на вопрос, останется ли Набиуллина главой ЦБ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет анонсировать, чью кандидатуру на пост председателя ЦБ Владимир Путин намерен выдвинуть наследующей неделе.

«Мы никогда не анонсируем такие (предложения — ИФ). Когда президент внесет — тогда и внесет», — сказал Песков.

Ранее экономист Максим Блант прокомментировал известие о возможной отставке Набиуллиной. Набиуллину можно было критиковать за те или иные решения, но во главе ЦБ она была действительно независимым руководителем, считает экономист. «А теперь будет очередной «чего изволите». История с Кудриным повторяется, только в гораздо более драматической ситуации», — размышляет Блант.

Полномочия Набиуллиной на посту председателя ЦБ заканчиваются 24 июня текущего года. Председатель ЦБ назначается ГД большинством голосов от общего числа депутатов. Президент должен представить на рассмотрение ГД кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий, то есть в случае с Набиуллиной — до 24 марта.

Набиуллина является главой ЦБ с июня 2013 года. В 2017 году ее полномочия продлили еще на 5 лет.

Ранее источники сообщали, что Набиуллина написала заявление об отставке. В качестве её преемника якобы рассматриваются две кандидатуры: действующий первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, а также Алексей Кудрин, глава Счетной палаты. Примечательно, что оба они не попали ни в один из санкционных списков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама