Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Россиянам рассказали, какими потерями может обернуться покупка золота

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После введения очередных санкций правительство отменило НДС на продажу драгметаллов в качестве антикризисной меры.

При этом ЦБ с 9 марта на полгода ограничил выдачу гражданам наличной валюты. По этим причинам возник ажиотажный спрос на рынке золота. О недостатках, с которыми можно столкнуться при покупке золота, рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев.

Эксперт отмечает, что при долгосрочных инвестициях золото — наилучшее капиталовложение из всех доступных гражданам. Если доллар продолжит расти в цене, а купить его в банках до 9 сентября уже нельзя, только на этом фоне золото выглядит хорошим защитным активом. Но основной недостаток в том, что таким оно является на длительных отрезках времени.

Цена на золото зависит от множества факторов. Среди основных, которые всегда отражаются на его стоимости, можно выделить размер ключевой ставки. ФРС США намеревается повышать ключевую ставку. А в таких условиях золото всегда дешевеет.

То есть, россияне, приобретающие слитки драметалла, могут понести ущерб из-за этого. Главный недостаток золотых инвестиций в том, что они выгодны лишь на длинных дистанциях.

Это касается всех видов хранения денег в золоте. А монеты необходимо еще и очень бережно хранить, что также можно отнести к минусам инвестиций в драгметаллы, отмечает эксперт. При последующей продаже сотрудник банка изучит монеты под лупой, и если увидит царапины, то потребует скидку при покупке.

Второй их минус — сложно прогнозируемая стоимость тех или иных монет в конкретный отрезок времени. На этом рынке есть понятие «моды» на определенные монеты. Если коллекционерам что-то нравится, то цена на ту или иную монету может вырасти на 20% или более в течении полугода, а затем также упасть, когда «всем надоест».

Третий недостаток монет — это большой спред между ценой покупки и продажи.

Также Разуваев пояснил, что золотые ОМС в банках не входят в систему страхования вкладов, поэтому следует крайне внимательно выбирать банк для открытия такого счета. «В целом, я считаю, что сбережения в золоте — история на любителя. Обратите внимание, что даже Банк России только 20% активов хранит в золоте», — отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама