Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Названы причины массового отказа россиян от ипотеки в пользу аренды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне резкого увеличения ЦБ РФ ключевой ставки до 20% и подорожания ипотечных займов россияне начали отказываться от покупки недвижимости.

Ипотека практически стала недоступной, что вынуждает многих арендовать жилье, пишет «Российская газета». В компании «Жилфонд» сообщили, за последний месяц поменялся состав и арендодателей, и арендаторов. Это объясняется отъездом из РФ иностранцев и россиян, работающих удаленно.

Сдаваемого в аренду жилья стало больше, а цены на него в мегаполисах стали понижаться. Так, по данным экспертов, в Москве и Петербурге арендндные платежи упали на 10%.

В других регионах цены менее чувствительны, поскольку там меньше связей с иностранными компаниями.

В «Инком-Недвижимость» отметили, что число квартир, сдаваемых в аренду, выросло на 30%. Кроме сезонного роста, связанного с массовым отъездом россиян на дачи, наложилось и большой объем инвестиционных квартир, которые были куплены во время ажиотажного спроса и льготной ипотеки. При этом в компании не заметили понижения арендных ставок и оттока квартирантов.

В агентстве «МИЭЛЬ» сообщают, что сдавать квартиры в аренду стали собственники квартир, попавшие под программу реновации. Ранее они сдавали жилье в старых хрущевках, а сейчас предлагают современные квартиры.

Также на рынок аренды переориентировались собственники, у которых не получилось найти покупателей на свою недвижимость.

В компании «Этажи» прибавили, что предложение по аренде увеличивается за счет ранее пустовавших квартир, а также собственников, решивших отложить переезд в новое жилье, чтобы суметь максимально погасить ипотеку. При этом становится больше арендаторов, поскольку из-за высоких ставок по ипотеке многие не могут купить свое жилье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама