Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Чем ответит Москва на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Увеличение числа членов НАТО с 30 до 32 приведет к тому, что «у России станет больше официально зарегистрированных противников», отметил в своем телеграм-канале зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ увеличится в два раза. Эти границы РФ должна будет укреплять. Придется усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива, сказал Медведев. Также он отметил, что в итоге «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен».

Заявления Медведева после появления публикация 13 апреля отчета правительства Финляндии об изменившейся ситуации в сфере безопасности, где указаны тезисы в пользу вступления страны в НАТО.

Также ранее премьер-министры Финляндии и Швеции на совместной пресс-конференции заявили о необходимости реагировать на изменение баланса сил. До этого представители стран утверждали, что членство в НАТО может стать реальностью совсем скоро.

Чем ответит Москва, станет известно после совещания президента РФ с представителями Минобороны. Путин поручил военному ведомству выработать план усиления западных границ, заявил ранее пресс-секретарь Песков. Этот план еще не передан президенту, отметил Песков вчера.

По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко, присоединение прежде нейтральных Финляндии и Швеции к НАТО приведет к кардинальной смене военно-политической ситуации, чего можно избежать, если они сохранят статус-кво, пишет РБК.

При вступления этих стран в НАТО РФ разместит ядерное оружие в Калининградской области, предполагает член РАН Алексей Арбатов. По его словам, на Западе считают, что оно там уже есть. К примеру, ракетный комплекс «Искандер», это оружие двойного назначения. Проверить это никто не может, пояснил Арбатов.

Если Россия размещает не стратегическое, а оперативно-тактическое ядерное оружие в Калининградской области, то никаких договоров она не нарушает, рассказал эксперт. 30 лет назад РФ и США выдвигали предложения по сокращению тактического ядерного оружия, но они были исполнены лишь частично, заметил эксперт.

Если бы Россия поместила ракеты средней дальности в Калининграде, теоретически она вступила бы в противоречие со своими же предложениями о моратории на развертывание ракет средней дальности в Европе, пояснил он.

Швеция не будет торопиться со вступлением в НАТО, полагает Арбатов. Но если угрозы Медведева реализуются немедленно, это может полностью поменять ситуацию.Швеция и Финляндия — партнеры НАТО, пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

При присоединении к альянсу они подпадают под действие пятой статьи о коллективной обороне членов блока и могут чувствовать себя более защищенными. Но это же означает, что Россия будет рассматривать их в качестве военных целей, отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама