Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:34
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Запад пошел на хитрость ради обмана собственного эмбарго на нефть России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эмбарго на поставки российской нефти негативно отразилось бы на Западе, и для его обхода Америка и ЕС ввели предельные цены, считает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он отметил, что полное исчезновение российской нефти с мирового рынка вызвало бы глобальную нехватку ресурса, а еще ударило бы по западным компаниям, участвующим в ее перевозке, передает «Экономика сегодня». Западным странам крайне не выгоден новый виток роста цен и масштабного недовольства страховщиков с логистическими компаниями. Для недопущения этого предложили установить предельные цены.

Америка и ЕС в любом случае не станут закупать нефть у РФ, но они опасаются, что эти объемы вообще пропадут с рынка. Потолок цен же позволяет стимулировать перенаправление поставок с Запада на Азию, на КНР и Индию.

Но РФ заняла принципиальную позицию по предельным ценам: страны, принявшие западный «потолок», не смогут закупать российскую нефть, пояснил эксперт в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал заявление о том, что послы стран — членов ЕС не смогли прийти к единому мнению по потолку цен на российскую нефть, передает РИАМО со ссылкой на RT. Ранее об этом заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Митрахович полагает, что им трудно договориться, поскольку у разных стран ЕС интересы различаются. Так, отдельные государства, к примеру, Польша, занимают жестокую антироссийскую позицию. Но в действительности эта страна ищет варианты, чтобы поставки по нефтепроводу «Дружба» продолжались, но в целом она выступает за усиление давления.

Судоходные компании российскую нефть перевозят, поэтому им, напротив, выгодно, чтобы услуги по перевозке нефти в ЕС продолжали заказывать, пояснил Митрахович.

При этом он считает, что ЕС все же введет некоторые ограничения на цены на нефть, но будут исключения.

Ранее сообщалось, что ЕС решил освободить Будапешт от введения «потолка» цен на российскую нефть. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает ФАН. «Это означает, что это не повлияет на Венгрию, если предложенный предел будет принят», — добавил Сийярто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама