Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:22
Москва
2 февраля ‘23, Четверг

Эксперты рассказали, как Россия ответит на нефтяной потолок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти обсуждают несколько вариантов ответа на введение потолка цен на российскую нефть, рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он пояснил, что после принятия решения, оно будет опубликовано. Так, власти могут ввести запрет на продажу нефти странам, поддержавшим введение потолка цен.

Также есть вариант запретить продавать нефть по контрактам, в которых прописано ценовое ограничение. В-третьих, можно ввести скидку для продажи Urals к эталонному сорту Brent.

Инвестбанкир, экономист Евгений Коган в связи с этим отмечает, что со вторым пунктом уже наблюдаются проблемы, передает РИАМО. Как правило, цены в контрактах определяются по неким формулам, учитывающим колебания основных индикаторов за период, они могут изменяться уже после отправки судна.

Страховщикам же нужна уверенность, что потолок не будет превышен, чтобы избежать санкций. С российским запретом прибавить в контракт ограничение цены не выйдет, пояснил Коган.

Аналитик Алексей Кокин полагает, что РФ должна уменьшить влияние эмбарго и ценового потолка на нефтегазовый сектор. Тогда российские нефтяники приложат усилия, чтобы не допустить чрезмерного уменьшения сбыта своей продукции из-за потолка.

Придется продавать нефть и нефтепродукты некоторым контрагентам, принявшим условия потолка. Иначе страна не сможет зайти на азиатские рынки: в Турцию, Индию, КНР, куда потоки уже успешно перенаправлены, заметил эксперт.

Также он предложил отказаться от экспорта, где используются услуги стран ЕС, G7 и Австралии. Это повлечет существенное понижение экспорта нефти и нефтепродуктов, так как российские нефтяники утратят доступ к части танкерного флота.

С одной стороны, последствием может стать взлет цен на нефть, с другой — обвальное снижение добычи нефти в РФ с неясными перспективами ее восстановления, рассуждает аналитик.

Ранее Bloomberg пришло к выводу, что установленного G7, Австралией и ЕС потолка цен на нефть не хватит для ограничения доходов РФ, передает «Экономика сегодня». Автор статьи считает, что нынешний потолок оказался слишком «щедрым» — цена в $60 за баррель приближена к рыночной и к уровню, заложенному в российский бюджет. То есть, какой бы ответ ни решила дать РФ на введение потолка цен, ее доходы не обвалятся слишком сильно.

При этом автор замечает, что нефтегазовые доходы РФ снижаются, но это ожидаемый процесс, не связанный с потолком цен и СВО на Украине: снижение добычи и падение мировых цен также были заложены в прогнозы на будущий бюджет.

Также сообщается, что НПЗ Китая начали закупать российскую нефть сорта Brent с наибольшими за последние месяцы скидками, передает Inforeactor со ссылкой на Reuters. По данным агентства, три недели назад нефть продавалась с премией в $1,8, но один груз на прошлой неделе продали с дисконтом в $6 относительно к февральских цен. При актуальной стоимости Brent такая скидка означает цену в $68 за «бочку».

Также ранее сообщалось, что Норвегия вводит ценовой потолок на российскую нефть в размере $60 долларов за баррель, проинформировали в МИД страны. Уточняется, что это делается для ужесточения санкций против Кремля, передает ФАН. Этот шаг призван понизить доходы РФ от продажи нефти за рубеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будьте проще»: Песков дал совет желающим получить 10-летние загранпаспорта
Реклама