03:19
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

«Время прятать концы в воду»: почему Медведев предложил отказаться от расчета ВВП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера, выступая на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев внес предложение подумать об отказе от расчета такого показателя, как валовый внутренний продукт (ВВП).

По мнению политолога Анатолия Несмияна, вряд ли вдруг будет принято решение отказаться от расчета ВВП, поскольку последствия могут быть очень серьезные. Попытки отказа от расчета ВВП ранее предпринимала Аргентина, чьи экономические показатели начали значительно отличаться от независимых оценок.

Тогда власти страны были принуждены признать, что статистикой манипулируют. После этого стало ясно, что в стране масштабный кризис. Но сам факт того, что премьер внес подобное предложение, очень показателен, считает политолог.

Кризис в РФ приобрел системный характер, ситуация при этом осложняется внешними санкциями и уже никакое лакирование и фальсификация фактов скрыть это не могут. Пропаганда пытается приукрасить ситуацию, но даже находящимся под ее гипнозом россиянам подавать успокоительную картину все труднее, отмечает политолог. Поэтому власти задумались — а зачем вообще информировать это население? — считает Несмиян.

Тот факт, что иностранные инвесторы могут еще больше отвернуться от России, особенных опасений не вызывает, поскольку в РФ вкладываются лишь спекулянты, закладывающие в свой доход страховки от высоких рисков, считает политолог. Рациональный инвестор и без данных госстатистики понимает, что нынешняя Россия является кладбищем любых инвестиций, полагает он.

Но, возможно, правительству больше просто нечего предложить, и эта идея вполне логична, поскольку прямо вытекает из результатов деятельности властей, отмечает политолог. Настало время прятать концы в воду, пишет он.

Экономист Кирилл Тремасов отмечает, что важнейшие статистические показатели нужны не только РФ, но и всему миру. Манипуляции со статистикой опасны, о чем свидетельствует недавняя история с Аргентиной.

«Если мы перестаём считать ВВП или вводим собственные стандарты его расчёта — это будет означать потерю прозрачности, подрыв доверия инвесторов и неизбежное снижение кредитных рейтингов», — сообщает экономист.

Дискуссии чиновников по поводу статистических показателей обострились после того, как премьер уволил бывшего главу Росстата перед масштабной реорганизацией ведомства.

Так, Антон Силуанов подверг критике методы подсчета индекса потребительских цен, заявив, что методика сбора информации, используемая в ведомстве, устарела. Также он сообщил, что необходимо по-новому подсчитывать реальные доходы населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама