06:03
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Остапа понесло: Порошенко подверг сомнению легитимность РПЦ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко начал «томос-тур» по районам страны. В результате этой поездки он совмещает предвыборную кампанию и демонстрирует томос полученный от Константинопольской патриархии. Петр Порошенко уже успел заявить о неканоничности РПЦ.

Такие заявления украинский лидер сделал во время своего визита Винницкую область, куда привез показывать томос об автокефалии Православной церкви Украины. Томос выставлен Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы. Во время своего выступления перед жителями он заявил, что единственным свидетельством каноничности является томос, который у его церкви - ПЦУ - есть. И Порошенко предложил продемонстрировать томос Русской православной церкви.

Отметим, что после нынешнего конфликта между Константинопольским патриархатом и Русской православной церковью Вселенский патриарх начал приводить аргументы о том, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, так как в 15 веке патриарх Иона был избран без разрешения Константинополя.

Порошенко привел еще несколько «сильных» аргументов против Москвы. Он уверен, что раскол, который произошел благодаря автокефалии ПЦУ, начало строительства независимости Украины. Об этом он написал в своем Twitter. Кроме того, он считает, что таким образом его страна «снимает ярмо» московской церкви.Напомним, что Константинопольский патриарх Варфоломей поставил свою подпись под томосом 5 января, а уже 7-го документ был продемонстрирован в Киеве. Сразу же выяснилось, что он лишает новообразование какой-либо самостоятельности и автономии и ставит в полное подчинение Константинополю.

Документ был отправлен второй раз в Стамбул, так как на нем не было подписей членов Священного синода, а без них он считается недействительным. После того, как он прибыл второй раз на Украину Порошенко и начал с ним «томос-тур».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама