07:01
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Мусорный реформы еще нет, а деньги за нее уже берут

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России начинает действовать новая система сбора мусора, которая предполагает, что граждане начнут его сортировать. Это, в свою очередь, якобы должно уменьшить их счета. Однако реально действующей инфраструктуры для приема прогрессивно собранного мусора пока в России не существует.

Среди прочих нововведений, которые с этого года коснулись всех россиян, есть и отдельная строка за вывоз мусора в коммунальных счетах. Теперь в 69 регионах России с начала 2019 года это цифра отображается в приходящем счете. Сама эта цифра отображается, исходя из площади квартиры и количества людей, в ней проживающих. Разброс достаточно широкий, если не сказать хаотичный. В регионах России, например, с одного квадратного метра за вывоз мусора берут примерно от 2 до 4 рублей и от 60 до 90 рублей за человека. Таким образом, в среднем каждый гражданин будет платить от 100 до 120 рублей за вывоз мусора.

Главный парадокс этой ситуации в том, что даже, если с гражданина собирают средства за раздельный сбор мусора, то все равно он с наибольшей вероятностью идет на простой полигон, где все твердые бытовые отходы сваливаются вместе. То есть сознательный гражданин все рассортировывает по разным контейнерам, занимает часть своей квартиры или балкона, мучает домочадцев, учит их правильно сортировать мусор – а это не так просто, как кажется – а в сухом остатке приезжает мусоровоз и все сваливается в одну кучу.

Существуют многочисленные свидетельства, например, из поселков Подмосковья, где стоят такие контейнеры для раздельного сбора мусора, висят инструкции и т.п. А эти же баки заполняют другим мусором, непредназначенным для него, несознательные граждане. Реальные заводы для раздельного сбора твердых бытовых отходов существуют не так и много где. В планах достаточно обширное их строительство по всей России – за 5 лет их должно быть построено 200 штук. Для сравнения в прошлом году таких заводов было возведено 40.

Пока, надо признать, что практика сбора раздельного мусора существует на уровне статистической погрешности. Реально приучить граждан, как и создать для этого необходимую инфраструктуру возможно не меньше, чем за несколько лет. При этом, напомним, граждане Росси за раздельный сбор мусора, то есть за то, чего нет, уже начали платить с 1 января этого года. Особый цинизм этой ситуации добавляет тот факт, что люди платят еще за мусоропереработку – перспектива создания в России полноценной такой инфраструктуры задача десятилетий.

То есть, государство начало сначала брать деньги, а стулья – раздельный сбор мусора и мусоропереработка – обещаны нам через неопределенный срок.

Напомним, что с 2019 года в стране должен начать функционировать Российский экологический оператор – его функции зафиксировать потоки мусора во всей стране и сделать из этого какие-то аналитические выводы. Все регионы должны определиться в ближайшее время с операторами, которые займутся вывозом мусора. Три субъекта федерации – Москва, Петербург и Севастополь – освобождены от этой обязанности до 2022 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама