11:32
Москва
17 июля ‘19, Среда

Вовремя предать – это предвидеть: Аваков выясняет подкупал ли Порошенко избирателей

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvs.gov.ua
Арсен Аваков
Арсен Аваков

Избирательная кампания на Украине, судя по всему, перешла в стадию тотального предательства со всех сторон. Эталон того, как это надо делать, задал глава МВД Арсен Аваков, который вовремя отреагировал на заявление кандидата в президенты Юлии Тимошенко и начал проверку фактов возможного подкупа президентом Петром Порошенко избирателей.

О начале такой проверки сообщил сам министр внутренних дел Аваков. Он сообщил, что от Юлии Тимошенко поступило соответствующее заявление, в котором утверждается, что на подкуп избирателей шли деньги из госбюджета. Министр не исключил возможности экспертиз и обысков в рамках этого дела. Между тем, одна из фигур, которая может быть замешана в таком подкупе, самим Аваковым уже озвучена. Это, прежде всего, заместитель главы «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Сергей Березенко.

Имено его имя, якобы и фигурирует в уголовных делах по вопросам подкупа избирателей. Аваков назвал Березенко организатором схем, но напомнил, что против народного избранника нельзя проводить следственных действий, так как у него имеется иммунитет. Со слов Авакова, все документы на подозреваемых ему предоставила Юлия Тимошенко.

Если подозрения Авакова и документы Тимошенко оправдаются, то речь идет о гигантской схеме подкупа, организованной за счет бюджета Украины. Подкупить могли от 700 тысяч до 6 млн граждан на общую сумму до 55 млн долларов. Один голос избирателя оценивался в тысячу гривен. Сам Аваков, отметим, уже успел подстраховаться на случай, если волна компромата захлестнет неожиданно и его. Он уже заявил через социальные сети, что против него готовятся провокации. В частности, на его счетах могут всплыть деньги, которые ему не принадлежат, но будут выданы за его накопления. Такие провокации Аваков связал с попытками не дать нормально работать в предверии выборов полиции и МВД, а также не допустить проведения честных выборов. Аваков сразу предупредил, что сумма эта может быть в российских рублях, чтобы произвести на избирателя наиболее шокирующий эффект.

Подоплека таких действий более-менее ясна. Предвыборные рейтинги пока не на стороне действующего главы государства. Лидирует актер Владимир Зеленский. Второе и третье место делят Тимошенко и Порошенко. И фактически Аваков играет на опережение, начав договариваться с одним из кандидатов, который наиболее вероятно станет президентом или просто выйдет во второй тур. Может быть, эти действия не носят договорного характера, а просто он оказывает кому-то из них услугу авансом.

В мировой политике такой «ход конем» не редкость. Один из самых известных таких прецедентов – это возбуждение расследования против кандидата в президенты Хиллари Клинтон по делу об использовании ей домашних почтовых серверов для работы с документами представляющими государственную тайну. В результате, десятки тысяч документов попали в открытый доступ. Такое расследование буквально за несколько дней до выборов 2016 года возбудил директор ФБР Джеймс Коми. Считается, что это расследование стало одним из фатальных факторов для проигрыша Клинтон и победе Дональда Трампа. Любопытно, что сам Коми объясняет начало такого расследования «чувством долга», но более реалистичные эксперты считают, что рейтинги Клинтон были на тот момент настолько завышены, что Коми посчитал, что немного дегтя в бочке меда ей не помешают. Результат известен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цифровизацией медицины займутся новые кадры
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама