05:35
Москва
23 октября ‘19, Среда

Конгресс США боится, что президент Трамп признает Крым российским

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгресс США усложняет для президента страны возможность когда-либо признать полуостров Крым российским. Профильный комитет палаты представителей проголосовал за законопроект, по которому воссоединение Крыма с Россией следует называть только аннексией и не признавать его территорией нашей страны.

Соответствующий законопроект был единогласно поддержан комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса. Теперь нижняя палата американского парламента должна проголосовать за законопроект. Учитывая, что большинство в ней в настоящий момент у демократов, шансы на принятия закона достаточно велики. Возможно, за законопроект проголосует и часть республиканцев.

Законопроект обязывает президента и исполнительную власть во всех официальных документах признавать Крым «незаконно оккупированным». Отдельно отмечается, что правительство США не может признать признавать Крым российским, его территориальным водами и воздушным пространством. Правда, в документе оговаривается, что президент США может в случае необходимости признать полуостров российским, если это будет отвечать интересам национальной безопасности.

Законопроект вступит в силу только в случае принятия его конгрессом и подписанием самим президентом.

Отметим, что полномочия президента в США практически безграничны. Достаточно вспомнить продолжающийся конфликт между конгрессом и Дональдом Трампом. Демократы в палате представителей отказались выделять Трампу необходимые средства для строительства стены на границе с Мексикой. В результате, страна месяц жила без бюджета. Этот процесс в США называется шатдаун, во время него государственных служащих отправляют в принудительный отпуск. Шатдаун для США вполне рядовая ситуация. Максимально обострив ситуацию с демократами Трамп объявил в стране чрезвычайное положение. Что тоже является рядовой для США ситуацией. Сейчас в стране 32 действующих чрезвычайных положения, некоторые из которых действуют десятилетиями. У конгресса Трамп просил на стену немногим меньше 6 млрд долларов. Теперь в рамках объявленного им чрезвычайного положения он собирается потратить на стену 8 млрд долларов из резервов Минобороны. Ситуация очевидным образом использована Трампом в свою пользу. Поэтому если какой-либо президент захочет вдруг признать Крым российским, то для этого у него не будет никаких препятствий.

В России уже прокомментировали намерения палаты представителей ограничить исполнительную власть в с способах называть Крым. Так, представитель президента России в республике Георгий Мурадов заявил, что статус полуострова не нуждается в каком-либо одобрении со стороны других государств, его слова передает РИА Новости. При этом Мурадов подчеркнул, что Крым является российским, неотъемлемой частью страны, и не стал независимым государством.

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года, за это проголосовало более 95% людей, пришедших на избирательные участки. С этого момента США и Евросоюз ввели против России режим санкций. И, если США не может похвастаться большим товарооборотом с Россией, то санкции ЕС сильно ударили против самой Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама