05:47
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Томос развеялся как дым: Филарет требует от Константинополя независимости

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Филарет

Неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная в спешке, как предвыборный проект Петра Порошенко, стала объектом критики одного из своих отцов основателей – патриарха Филарета. Иерарх, наконец, признал очевидное – ПЦУ полностью несамостоятельная организация, зависимая от Константинополя.

Свое недовольство Православной церковью Украины один из ее создателей высказывает, оговоримся, практически с момента ее создания. Правда, с каждым разом эти высказывания становятся все выразительнее и выразительнее. Поначалу Филарет предпочитал особо не критиковать свое детище. Однако ситуация, видимо, настолько тяжелая, что заставляет Филарета постоянно вспоминать о несамостоятельности созданной им организации. Он прямо заявил, что ПЦУ может считаться патриархатом только на территории Украины. В любой другой точке земного шара и для всего православного мира ПЦУ есть о будет митрополией.

Филарет прямо заявил о своем недовольстве этим второстепенным статусом. Выразил желание изменить устав ПЦУ, то есть пойти против тех правил игры, которые Украине навязал Константинопольский патриархат, спровоцировавший своими действиями раскол в православном мире. Отметим, что Филарет считает, что Константинополь не против изменений в устав ПЦУ.

Позиция самого Филарета в этой ситуации немного странная. До «объединительного собора» он возглавлял неканонический Киевский патриархат. Филарет, как опытный аппаратный игрок, предусмотрительно решил не возглавлять новое образование, поставив в его главе своего человека – митрополита Епифания. Сам он стал почетным патриархом. Хотя кем он себя считает на самом деле не очень то и понятно. В появившихся в Сети бумагах, подписанных его именем, он именует себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». А в шапке этих документов стоит наименование «Украинская православная церковь». Под таким названием на Украине работает каноническая церковь, находящаяся в подчинении Русской православной церкви.

Напомним, что сама ПЦУ была спешно создана в конце 2018 года. Предполагалось, что в ее состав вольются большие массивы канонической Украинской православной церкви. По сути, это стало объединением двух маргинальных церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Но самый большой сюрприз ждал новообразование в январе 2019 года, когда церковь получила долгожданный томос. Стало понятно, что ПЦУ лишена какой-либо самостоятельности в большинстве вопросов и Константинополь взял на себе внешнее управление организацией, а автономии у новой церкви фактически нет.

По сути, с получения томоса началась активная избирательная кампания президента Петра Порошенко, который устроил «томос-тур», выставляя этот документ в разных церквях городов Украины. Как мы знаем расчет на это полностью себе не оправдал – избирателю тонкости церковной политики оказались не нужны, а патриотического подъема липовая независимость церкви от Московского патриархата не вызвала, Порошенко бесславно проиграл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама