20:59
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

"Желтые жилеты" не поверили обещаниям Макрона

Опубликовано
Эмманюэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В завершившуюся субботу по всей Франции прошли демонстрации «желтых жилетов». 27 апреля их не так много было в Париже, но ощутимо по всей Франции. Повестка дня протестующих была традиционной – нанести, как можно больший урон окружающим их предметам.

Власти Франции ужесточают законодательство против хулиганов, повышают размер штрафов, предпринимают превентивные меры, осложняют маршруты следования «жилетов». Но все равно не понятно, что может заставить отказаться каждую субботу, вот уже с ноября месяца десяткам тысяч людей выходить на улицы. Также было и в этот раз. По предварительным данным протестующие вывели на улицы Французских городов более 23 тысяч человек. Для сравнения неделей ранее их количество составляло почти 28 тысяч. То есть принципиально уровень протеста не падает. Тем более, что неделя от недели он – это уже известно – может колебаться в определенной степени. Эта была уже 24 неделя безостановочного протеста, напомним.

Традиционно наиболее ожесточенные схватки протестующих и сил правопорядка были зафиксированы в Париже, где арестованы несколько десятков человек, по всей стране – около ста. Отметим, что один полицейский и один «жилет» получили в столице в результате столкновений серьезные травмы. Любопытно, что манифестация была приурочена к пресс-конференции президента страны Эммануэля Макрона, которая, как раз, была посвящена социальным вопросам, а также реформам, которые намерен провести его кабинет для того, чтобы сбить градус протеста. Проведенные опросы показали, что обещания и планы Макрона поддержки в обществе не вызвали. В свою очередь, «жилеты» пообещали протестовать до тех пор пока не увидят от своего президента конкретных шагов.

Отметим, что в сфере обещаний и публичной риторики у Макрона в последние недели наступила настоящая черная полоса. Предыдущая попытка главы Франции рассказать своему народу о том, какие реформы он собирается проводить началась буквально за час до того, как было обнаружено, что горит крыша национального достояния – собора Парижской Богоматери. Естественно, никакого выступления у Макрона не получилось. Даже, если бы он захотел продолжить выступление, вся страна просто бы не стала его слушать. Все смотрели только на катастрофу в центре Парижа.

Вообще, складывается впечатление, что даже, если Макрон объявит о своей отставке, то и это не будет воспринято, как «конкретные шаги». Хотя одно время именно отставки президента протестующие и добивались. Напомним, что протесты начались во Франции осенью прошлого года, как ответ французов на попытку властей изменить цены на топливо, которое в стране было традиционно дешево. Власти давно уже отыграли эту ситуацию назад, но, как видим, протестующие не успокоились. Правда, тематика их лозунгов постоянно теперь меняется. То они борются с глобализмом, то требуют конкретных шагов от властей, то пытаются просто поджигать машины и дорогие рестораны. В результате, страна несет миллиардные убытки. Конца же протестам, несмотря на все усилия властей, так и не видно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама