19:41
Москва
22 мая ‘19, Среда

В окружении Лукашенко нашелся крот из ФСБ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арест ближайшего соратника президента Белоруссии Александра Лукашенко Андрея Втюрина, которого подозревали в получении взятки, обрастает новыми и более странными подробностями. Теперь Белоруссия разыгрывает антироссийскую карту и обвиняет Втюрина в том, что он являлся агентом ФСБ.

О таком неожиданном повороте сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в силовых структурах Белоруссии. По данным агентства, Втюрин передавал информацию о внутренней кухне Александра Лукашенко в Москву в ФСБ и Федеральную службу охраны. Любопытная подробность – в силовых структурах Белоруссии уверены, что Втюрин не является классическим шпионом, то есть завербованным или внедренным агентом. А передача информации входила в его «штатные» обязанности, до этого этим занимался его предшественник.

Официальный Минск не скрывает, что был в курсе этой ситуации. Но закрывал на нее глаза до того, как нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией не принял совсем уж напряженных оборотов. И в этой ситуации и была демонстративно продемонстрирована независимость Минска от политики Москвы. А Андрей Втюрин стал ее жертвой и арестован. Любопытно, что сам Втюрин входил в ближайшее окружение президента Лукашенко, почти 20 лет был начальником его службы охраны, его замом в Совете безопасности. Но, что более важнее, – будущий президент Белоруссии, любимый сын Александр Лукашенко Коля фактически вырос у Андрея Втюрина на руках. То есть этот офицер был вхож в семью президента и знал самые сокровенные его тайны.

Напомним, информация об аресте появилась сегодня в первой половине дня. Втюрин якобы попался на получении взятки в 150 тысяч долларов. Официально он уволен Порошенко «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». Сам указ подписан 24 апреля. Любопытно, что отстранение Тюрина совпало по датам с пиком российско-белорусского конфликта о поступлении грязной нефти по нефтепроводу «Дружба» - «Белнефтехим» сообщил, что на его НПЗ начала поступать нефть смеси Urals загрязненной хлорорганикой. Возможно, таким образом, на НПЗ поступило до 1 млн тонн грязной нефти. Ущерб может составить сотни миллионов долларов.

Как попал хлор в нефтепровод до сих пор точно не понятно. Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев считает, что одна из небольших компаний в Самарской области умышленно произвела сброс загрязненной нефти в «Дружбу». Рассматривается тогда вариант с диверсией, когда в нефть были сознательно сброшены несколько цистерн с химикатами. Так или иначе, но жертвой этих разбирательств уже стал один из самых влиятельных людей Белоруссии.

Напомним, что затяжная нефтяная война между Белоруссией и Россией длится уже почти год. Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 г. и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Жертвой этого маневра стала Белоруссия, у которой выпадают доходы. А цены на нефтепродукты повысятся. Россия отказывается компенсировать эти потери.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чтобы прекратить войну Зеленский должен сыграть на стороне США - Несмиян
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама