18:12
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Раскольник в квадрате: Филарет создал ПЦУ и тут же начал ее уничтожать

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация вокруг предоставления неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) томоса и все, что с этим связано, начинает приобретать откровенно комический сюжет. Выясняется, что главный идеолог создания ПЦУ – патриарх Филарет – «на всякий случай» не стал упразднять собственную Украинскую православную церковь Киевского патриархата и теперь готовит новый раскол.

Напомним, что суть объединительного собора, который наспех был организован в конце прошлого года в Киеве состояла в том, чтобы две неканонические церкви – Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь – самоликвидируются. Обе они вливаются в новообразование ПЦУ, которому Константинопольский патриархат вручает томос. Главой ПЦУ стал ставленник Филарета – митрополит Епифаний. Сам Филарет получил должность почетного патриарха. Быстро выяснилось, что томос, на который было столько надежд, результатов не дал. Никакой самостоятельности ПЦУ не имеет, а полностью и по всем вопросам зависима от Константинополя. То есть по факту до объединительного собора у двух украинских неканонических церквей было больше свобод и маневра для действий, чем сейчас.

Практически сразу стало понятно, что патриарх Филарет очень недоволен сложившейся ситуацией. Сначала он аккуратно говорил о том, как хорошо, чтобы ПЦУ получила большую автономию от Константинополя. Потом в Сеть стали проникать документы подписанные патриархом. Выяснилось, что он продолжает считать себе главой Украинской православной церкови Киевского патриархата. А сейчас фактически Филарет организует раскол в той структуре, которая его же усилиями и была слеплена.

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет прямо заявил в разговоре с украинскими журналистами, что не намерен распускать руководимую им церковную структуру. Он опроверг, что ликвидировал ее в угоду новообразованию ПЦУ. По данным СМИ в настоящий момент Филарет готовит встречу с иерархами ПЦУ для того, чтобы начать восстанавливать Киевский патриархат в полном объеме. Любопытно, что он уже, судя по всему, поссорился со своим же ставленником Епифанием. Так как тот на эту встречу не приглашен.

Уже известна позиция главы ПЦУ Епифания – тот считает, что возврата назад, то есть в существование двух отдельных церквей, быть не может. Таким образом, на лицо серьезный конфликт, а на самом деле новый раскол, который готовит Филарет. Можно предположить, что сам Филарет недооценил своего молодого ставленника, которым, судя по всему, рассчитывал управлять в статусе почетного патриарха. Оказалось, что человек, в свое время всерьез претендовавший на руководство Русской православной церковью, отстранен от дел. И теперь вынужден возвращаться к старым позициям.

По факту этот конфликт будет большой головной болью для Константинопольского патриархата, который, видимо, посчитал, что объединительным съездом и томосом закрывает проблему. Проблема, как видим, не просто открылась, а стала кровоточить с новой силой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: весеннее солнце затормозит распространение коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
18.02.2020, 14:56
Апелляционный суд Гааги 18 февраля восстановил решение о взыскании с России $50 млрд в счет компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.
Реклама