10:07
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Политбеженцы начали возвращаться на Украину при президенте Зеленском

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.

Президентство Петра Порошенко, которое закончится официально завтра, 20 мая, с одной стороны охарактеризовалось тем, что он любил собирать вокруг себя в качестве советников и даже руководителей регионов разных «политический сброд» из других стран. Сейчас, когда он всех их официально увольняет вдруг неожиданно всплывают забытые, казалось бы, имена. И вспоминается Мария Гайдар, которая, оказывается, до последнего времени числилась у Порошенко в советниках. Конечно, квинтэссенцией такой политической любви стало назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Очень быстро Саакашвили вдрызг разругался с Порошенко, был им с трудом выдворен в Польшу и оттуда он уже давал советы набирающему популярность Владимиру Зеленскому.

Еще большую когорту составляли политические противники Порошенко, которые вынуждены были бежать с территории Украины, опасаясь преследования с его стороны. Некоторые из них, как бывший президент Виктор Янукович, получили реальные сроки – он осужден на 13 лет заочно по обвинению в госизмене. Некоторые из его соратников решили не дожидаться аналогичных приговоров и также покинули Украину. Очень символично, что политическая смерть к Порошенко пришла от одного из таких беглецов – миллиардера Игоря Коломойского, который скрывался от Порошенко в Израиле и буквально несколько дней назад вернулся на Украину. Считается, что именно он придумал многоходовку с выдвижением Зеленского в президенты, а для этого был снят сериал «Слуга народа», где простой учитель неожиданно становится главой Украины. Сейчас партия «Слуга народа» готовится к выборам в Верховную раду.

Еще одним таким возвращенцем стал экс-заместитель главы администрации бывшего украинского президента Виктора Януковича Андрей Портнов. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Он заявил, что его возвращение должно послужить сигналом для тысяч соотечественников, которые сейчас вынужденно скрываются за рубежом. Всех их Портнов призвал возвращаться и восстанавливать Украину.

Ситуация с аналогичным возвращением Януковича пока представляется малореалистичной, хотя и обвинения его в государственной измене к реализму имеют также отдаленное отношение. В окружении Зеленского вчера подчеркнули, что на его инаугурацию, которая пройдет завтра утром, 20 мая приглашены все украинские президенты, включая Порошенко, за исключением Януковича. Хотя исключать пересмотра его дела при новой власти, конечно, нельзя.

Отметим, что организаторы инаугурации интригуют, обещая «фишки» и сюрпризы. Инаугурация будет состоять из стандартных частей, так и весьма оригинальных. Это уже понятно хотя бы из того, что ей занимаются сценаристы сериала «Слуга народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама