14:34
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Трамп решил удушить мексиканских мигрантов экономически

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президента США Дональда Трампа можно упрекнуть в чем угодно, но только не в непоследовательности. Пообещал бороться с нелегальной миграцией из Мексики еще во время избирательной кампании, он продолжает выполнять свои предвыборные обещания любыми доступными средствами. На этот раз, объявив торговую войну Мексике.

Первоначально, напомним, Трамп обещал построить стену от мигрантов на границе с Мексикой, причем мексиканцы должны были за эту стену заплатить. Два года Трамп вел изнурительные переговоры с Конгрессом США, где после промежуточных выборов большинство в палате представителей заняли демократы, которые, естественно, не собирались помогать Трампу набирать предвыборные очки. Плюнув на демократов, Трамп начал строить стену за счет резервных средств, имеющихся у президента США. Тут ситуация тоже не очень понятная, так как часть средств, предназначенных для стены, арестованы в судах.

Но Трамп не был бы собой, если бы он не нашел оригинальное решение. Он объявил торговую войну Мексике, пообещав в ближайшие дни обложить все товары из этой страны пятипроцентным налогом, который в перспективе может вырасти до 25%. На 5 процентов поднимать пошлины на товары Трамп обязался каждый месяц, таким образом, уже к осени смысла поставлять товары в США не будет никакого – они станут запредельно дорогими. Об этом Дональд Трамп написал, естественно, через свой Twitter. Условие для снятие таких пошлин одно – борьба Мексики с нелегальной миграцией в США. То есть Трамп и с мигрантами начал бороться и делает это, как и обещал, за счет мексиканцев.

Зная Трампа, и его патологическую любовь к торговым войнам, подозревать, что в этот раз он обманет мировое сообщества, конечно, нельзя. Трамп уже развязал войну с Китаем на сотни миллиардов долларов, готовится к войне с Евросоюзом и Канадой. Так что Мексике в ближайшие месяцы придется очень плохо. Даже хуже, чем Китаю. Потому что в случае с Поднебесной Трамп выбирает группы товаров, а здесь он пообещал повышать пошлины на все товары без исключения.

Мексика должна выполнить три условия – Усилить контроль за Гватемалой, откуда в сторону США регулярно движутся караваны мигрантов, прекратить деятельность организаций, которые занимаются переправкой мигрантов в США и заставить нелегалов оставаться на своей территории. Выполнение всех требований очевидно практически невозможно, учитывая уровень организованной преступности в стране, которая и занимается переправкой мигрантов на территорию США.

Но руководство Мексики находится в тяжелом шоке от новости о заградительных пошлинах. В Вашингтон на переговоры срочно вылетает делегация, которая попытается убедить американскую сторону приостановить решение, грозящее Мексике миллиардными убытками. Любопытно, что именно Мексика занимает второе место после Китая в товарообороте с США. Поэтому каждые 5 процентных пунктов будут стоить для Мексики в 15 и более миллиардов долларов в год. Решение Трампа не поддержали даже его коллеги по Республиканской партии. Но вряд ли его остановит этот факт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США приступил к импичменту Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 14:01
Международный валютный фонд прогнозирует скорый финансовый кризис. Главным признаком наступающего кризиса в МВФ считают растущее по всей планете неравенство в доходах населения.
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
Реклама