Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:56
Москва
24 февраля ‘21, Среда

Блефанули: Япония доторговалась то того, что не получит ни одного острова от России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Позиция Японии по вопросу размещения на Курильской гряде армейских соединений, судя по всему, ставит точку в вопросе о передаче стране со стороны России каких-либо островов. Попытка договориться зашла в тупик.

О провале переговоров по подписанию мирного договора и добровольной передаче вслед за этим со стороны России остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые известны, как Хабомаи, сообщило издание Kyodo со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Срыв переговоров стал следствием того, что Россия не с могла получить от Японии гарантий того, что на островах не будут расположены какие-либо военные объекты. Такое подозрение у России складывается на основании тесного военного сотрудничества Японии и США.

Отметим, что еще одной причиной для отказа от передачи, сообщает Kyodo, стало то, что это решение негативно воспринялось бы внутри России. И, как следствие, снижение популярности руководства России – то есть лично президента Владимира Путина.

Отметим, что сама Япония все сделала для того, чтобы максимально усложнить подобные переговоры. Так, на саммите G20, проходившем в Осаке, в информационных материалах и официальном видео Курилы были указаны японской территорией. Что, естественно, вызвало громкий дипломатический скандал. В тоже время, Япония не желает инвестировать в развитие территорий, которые вроде бы считает своими. Россия предлагает несколько совместных проектов. Например, гостиничные комплексы и строительство мусороперерабатывающего завода. Что японская сторона воспринимает, мягко говоря, без восторга. Официальная причина затягивания переговорах об инвестиции – стороны слишком погрузились в обсуждение деталей мирного соглашения. Звучит не очень убедительно, если честно.

Напомним, что изначально предполагалось за основу мирного соглашения взять советско-японскую Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. Именно она предполагала подписание мирного договора и передачу после этого Шикотана и Хабомаи. Сейчас предлагается таже схема и подписание .договора о призаннии итогов Второй мировой войны. То есть закрытия территориального вопроса. Однако японцы раздумали подписывать договор в 1956 году, решив требовать сразу все. И сейчас, собственно, японцы не сильно удалились от этой позиции. Даже теоретическое возвращение Шикотана и Хабомаи не снимет напряжение в двусторонних отношениях. Япония не скрывает, что будет продолжать ставить вопрос о возвращении также Итурупа и Кунашира.

Создается впечатление, что Япония не очень и стремиться к достижению результата, предпочитая вместо него сам процесс. За минувшие со Второй мировой войны 74 года выросло уже три поколения японцев, для которых Курилы не более, чем мифологема. Зато за это время вопрос о возвращении Курил стал национальной идеей, скрепляющей общество. Превращение же розового мифа в бытовую реальность вряд ли понравится нации. Так что срыв переговоров на руку обеим сторонам – и Японии, и России. Все остались при своем – мы с островами, они с мечтой о их возвращении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ДНР посмеялись над угрозами Украины выйти на границу с РФ
Реклама