12:40
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Борис Джонсон ставит Европу на колени

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Борис Джонсон

Европу, судя по всему, ожидает жесткий вариант выхода Великобритании из ЕС. И вовсе не из-за личности нового премьера страны Бориса Джонсона. Это вопрос выживания Консервативной партии, избиратели которой всерьез настроены на брексит. А, следовательно, Джонсон не разочарует их.

К таким выводом пришла газета The Telegraph, проведя соответствующий социологический опрос с помощью консалтинговой и социологической службы ComRes. Именно он показал, что для сохранения большинства Консервативной партии в парламенте ей нужно сохранять курс на максимально жесткий разрыв с Европой. Что Борис и Джонсон с успехом и реализует.

Отметим, что выход без сделки из ЕС был, едва ли, не единственным пунктом избирательной программы Бориса Джонсона. Он настаивал, что вне зависимости от каких-либо обстоятельств, брексит состоится 31 октября 2019 года. Также Джонсон поставил под сомнение сумму отступных за развод с Европой – 50 млрд долларов. И захотел понять «за что же он выписывает чек».

Такую позицию поддерживают большинство избирателей. Социологи из ComRes пришли к выводу, что жесткий выход из ЕС обеспечит консерваторам преимущество на выборах в парламент в 7 процентов – для Великобритании очень хороший гандикап. Соответственно, Джонсон сохранит кресло премьера. В тоже время социологи сигнализируют, что очередное продление срока выхода из Евросоюза, повторение условий, которые пыталась добиться предшественница Бориса Джонсона Тереза Мэй и т.п. – грозят Консервативной партии потерей большинства.

Иными словами при таких раскладах – а их и без социологов прекрасно знает Борис Джонсон – ожидать мирного, полюбовного расхождения Великобритании и ЕС просто невозможно. Все аналитики сходятся к тому, что, если обе стороны – Евросоюз и Великобритания – не достигнут компромисса, то брексит сильно ударит по обеим сторонам.

Понимая, что Европа в ужасе ожидает 31 октября, Борис Джонсон позволяет себе откровенно торговаться и ставить условия. Так, премьер Великобритании уже заявил, что жесткий брексит можно избежать только, если ЕС пойдет на компромисс. Если же такого более выгодного предложения не последует, то Джонсон пообещал незамедлительно вывести страну из Европы. Евросоюз пока пытается делать вид, что контролирует ситуацию, делая пустые ритуальные заявления о том, что подобные высказывания Бориса Джонсона недопустимы. А самого политика обвинили в том, что он хочет оказать давление на единство 27 стран Евросоюза. Как сильно испугали Джонсона такие речи, наверное, риторический вопрос.

Любопытно, что Джонсону оказал моральную поддержку и обещание помочь его политический брат-близнец президент США Дональд Трамп. Тот сам не очень жалует Европу, а Великобритания является для США важнейшим геополитическим союзником. Поэтому Джонсон руководствуется не только выводами социологических исследований, а тем фактом, что за его спиной стоят США, которые в одиночку могут поставить Европу на колени. Скорее всего, ЕС вынужден будет пойти в каких-то договоренностях на встречу Лондону, чтобы не потерять всего и сразу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
Реклама