08:16
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Трамп себе в ногу стрелять не будет: перед выборами избиратели США останутся с автоматами

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовый расстрел в США всего за сутки 30 человек и много десятков раненных ужаснул, кажется, весь мир, кроме самих американцев. Трамп отказался прерывать отпуск сената для обсуждения проблемы переизбытка оружия в стране.

Напомним, что всего неделю назад случилось событие, выпадающее из рамок нормы – Сначала в Эль-Пасо (штат Техас) в торговом центре лок расстрелял 22 человека в торговом центре, потом 9-х расстреляли в Дейтоне (штат Огайо) у бара. Наконец, в Чикаго также не обошлось без раненных. Но смертей нет. Произошедшее всего за сутки смутило кого угодно, кроме самих американцев. И дело, конечно, не в том, что они такие бездушные. Дело в особом, трепетном отношении американцев к оружию. Таком трепетном, что даже такие трагедии не могут изменить их отношения к нему и заставить отказаться.

То есть в самих США, естественно, развернулась внутриполитическая борьба вокруг законодательного регулирования. На одном краю этой борьбы встал сенат во главе со спикером нижней палаты Нэнси Пелоси. Она потребовала от президента Дональда Трампа отозвать сенат с каникул и начать обсуждение законопроекта, который остановил бы кровопролитие. С другой стороны встали естественно республиканцы, которые стеной встали на защиту прав своих избирателей стрелять где и когда им будет угодно. В тоге лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отказался прервать каникулы членов верхней палаты парламента США, чтобы в срочном порядке рассмотреть соответствующие законопроекты.

Отметим, что республиканцы крайне неохотно выступают за какие-либо ограничения в обороте оружия. Все-таки их основной избиратель как раз им и пользуется. Поэтому Макконнелл выступил рчень мягко за возможный запрет или ограничение на оборот штурмовых винтовок. Но тут же подчеркнул, что необходимо изучить опыт, который уже был в США – с 1994 года в стране действовал десятилетний мораторий на покупку штурмовых винтовок. Макконнелл задается вопросом повлиял ли этот запрет на общую картину с массовыми убийствами?

Очевидно, что президент США Дональд Трамп накануне старта избирательной кампании 2020 года не решится на запрет оборота оружия в США – для него это стало бы самоубийством. Это не говоря уже о том, что в США действует мощнейшее оружейное лобби, которое также блюдет интересы своих клиентов. Поэтому речь может идти только о косметических процедурах в отношении оружия, возможно каких-либо дополнительных будет подвергнуто сомнению проверках для тех, кто хочет его купить. Но право американца держать дома арсенал, конечно, не будет подвергнуто сомнению.

Отметим, что эти обсуждения проходят на фоне провокаций, которые устраивают простые граждане. Так, совсем недавно некий молодой человек, вооружившись автоматической винтовкой, надев бронежилет и с боеприпасами прогуливался по магазину Walmart. Ничего, правда, не предпринимая, а только снимая все это на телефон. Естественно, возникла паника, люди вызвали полицию. И когда она приехала, молодой человек сдался. Какую цель он преследовал такими своими эпатажными действиями пока не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама