14:22
Москва
18 сентября ‘19, Среда

В Израиле перед выборами начали бороться за голоса украинцев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Биньямин Нетаньяху

Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Сегодня, 18 августа стартует официальный визит премьера Нетаньяху на Украину. Политик руководит Израилем с небольшим перерывом уже 20 лет – с 2009 года. Но до сих пор не находил времени посетить Украину. Нашлось оно только сейчас. И, конечно, этот визит не случаен – через месяц, 17 сентября в Израиле состоятся внеочередные выборы. Партия Нетаньяху «Ликуд » хоть и победила, но не смогла сформировать парламентское большинство. Главным образом из-за лидера еще одной правой партии «Наш дом Израиль» (НДИ) – Авигдора Либермана. Уже по названию понятно, что база НДИ – выходцы из бывшего СССР.

И именно этот электорат активно у Либермана сейчас похищает Нетаньяху. В Израиле идет массированная атака Нетаньяху пожимающего руку Путину. Российский президент крайне популярен в Израиле. Русскоязычные страницы «Ликуда» ведут агитацию в Facebook. И вот теперь наносится удар по самому мощному фундаменту НДИ в Израиле – украинской диаспоре. Выходцев из Украины в Израиле действительно очень много. По разным оценкам их от 200 до 500 тысяч. И все они следят за событиями, происходящими на исторической родине. То есть это куш, за который стоит бороться. И Нетаньяху за него всерьез взялся.

Визит на Украину премьера Биньямина Нетаньяху начинается сегодня, 18 августа. Его официальная часть – встреча с президентом Владимиром Зеленским завтра, 19 августа. Канцелярия Нетаньяху подчеркивает, что визит никак не связан с предвыборной кампанией премьера. А только вызвано укреплением сотрудничества двух стран. Среди запланированных мероприятий подписание ряда двусторонних соглашений, а также траурные мероприятия в память о жертвах Бабьем Яру. Сам Нетаньяху даже пошутил по этому поводу: «Все можно привязать к выборам. У нас так часто проходят выборы, а я так часто побеждаю, что такую связь провести очень легко», — цитирует его слова порталу NEWSru.co.il.Но, конечно, такая риторика никого не вводит в заблуждение. Биньямину Нетаньяху очень нужно избавиться от отягощающего груза в лице НДИ, который помешал ему сформировать правительство. И теперь по электорату Авигдора Либермана стреляют из тяжелого вооружения.

Отметим, что параллельно Нетаньяху заигрывает и с электоратом репатриировавшимся из России. Если для украинской аудитории организован визит, то для российской по стране развешаны билборды, на которых премьер Израиля пожимает руку президенту Владимиру Путину. Такой чести удостоился только еще один президент – Дональд Трамп. Он перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Поэтому среди правой аудитории Биньямина Нетаньяху он, естественно, крайне популярен. И, конечно, сам премьер его активно использует его в своей предвыборной кампании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама